Стоит ли вообще анализировать свои сны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Стоит. Но перед этим изучите Юнга и Фрейда. Сновидения - это наше бессознательное, мы видим во сне то, что активно подавляем при бодрствовании. Не нужно анализировать сон с точки зрения суеверия, нам снится то, что нас беспокоит, нужно сесть и проанализировать почему вам приснилось сегодня именно это, что вы вытеснили в бессознательное и что вы должны сделать, чтобы ваша психика освободилась (если один и тот же сон снится очень часто).

9
Прокомментировать

Да, потому что у многих людей во сне может повторяться какая-либо главная тема или идея, желание, которое их волнует, исходя из этой информации можно уже делать некоторые выводы о психологическом состоянии человека.

По своему опыту могу предположить, что сны, скорее всего, являются сильнейшей сублимацией характера и личного жизненного опыта сновидца. При этом, если вы попытаетесь толковать какой-либо яркий сон, используя достаточное количество воображения, то придете к выводу, что в нем говорится о сам разных и полностью противоречивых ваших переживаниях. Например, один и тот же сон может говорить о желательности и одновременно не желательности какого-либо события. Желание, увиденное во сне и выявленное в результате анализа, может видеться человеку уже исполнившемся и одновременно еще только предстоящим к исполнению и даже неисполнимым вовсе. Виденное во сне, иногда, стоит воспринимать с противоположным знаком.

Вряд ли, кто-то понимал эту запутанность, присущую снам, лучше Фрейда. Хотя, можно возразить, что Фрейд работал только с больными невротиками, снам которых, противоречие должно быть присуще по определению. Но невроз не является какой-то тяжелой болезнью, вроде шизофрении, предрасположенность к невротическому противоречию есть у каждого человека, который сомневается в чем-либо. Невроз - это патологическое сомнение, приводящее к неуверенности.

Сны здоровых людей, тем не менее, никогда не могут выражать лишь одно желание и одну мысль, напротив, благодаря тому, что во сне человек практически не должен анализировать сигналы, приходящие с органов чувств, мозг спящего получает возможность припоминать самые отдаленные события и выстраивать самые замысловатые умственные конструкции, поэтому во сне могут совершаться даже открытия. Типичный сон - это клубок самых разнообразных мыслей, впечатлений, воспоминаний, идей и желаний. Переплетение это настолько велико, что неизвестно способен ли вообще какой-либо человек проанализировать свой сон полностью, припомнив все его элементы и связанные с ними мысли. Несмотря на это, во сне часто бывает главная тема, которая сразу же бросается в глаза.

Лучше браться за анализ сна сразу после пробуждения. А еще лучше делать это в полусознательном состоянии или даже в процессе осознанного сна. Фрейд говорил, что именно внутренняя критика мешает нам понять смысл сна, а в бессознательном состоянии функция критического анализа (которая может мешать при трактовке сновидения) практически отсутствует. В этом состоянии человек оказывается крайне внушаем - ему могут сниться самые невероятные события и существа, но он практически никогда не задаст себе вопрос о том возможно ли это.

1
Прокомментировать

Собственные сны обязательно следует анализировать. На самом деле во сне наша судьба делает нам намеки на то, что с нами произойдет в скором будущем. Частично сюжеты снов говорят о том, что с нами произойдет что-то плохое, а частично - что-то хорошее. Если увидели во сне плохой сюжет, надо пойти в ванную комнату, открыть кран, подставить под поток воды руку и попросить, чтобы вода смыла все плохое. Если так сделать, то ничего плохого с вами потом не произойдет, несмотря на содержание сна.

Бывают и хорошие сны. Например, если вам приснилось г---о, то это верный признак, что вы вскоре получите деньги. Хорошие сны надо ценить, а плохие - выбрасывать из головы напрочь. И все будет хорошо.

-23

То ли очень тонко, то ли жирно. Не могу поверить, что автор и правда в это верит.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить