Возможно ли появление единого мирового языка на Земле?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

В истории уже были попытки установить один мировой язык. Самый яркий, как мне кажется, пример- искусственно созданный эсперанто. Грамматика эсперанто проще большинства европейских языков, а лексика взята из славянских и западноевропейских языков. Теоретически этот язык мог бы стать прекрасным универсальным языком. В начале 1920-х даже было предложение сделать этот язык рабочим языком Лиги Наций. Это предложение поддержали все, кроме Франции. Так как французский язык занимал тогда мировые позиции. ( bit.ly) .

Но теория о мировом языке так и осталась теорией. На практике ее реализовать практически невозможно. Потому что народ в соей массе нельзя насильственно заставить использовать какой-либо язык. Многие ли сейчас владеют иностранными языками? Только те, для которых это необходимость. Это люди, которые путешествуют, или работают в международных компаниях, или получают основное или дополнительное образование за рубежом. Из 150 миллионов Россиян владеют английским около 7млн.( bit.ly) Остальным это просто не нужно. И международный язык им тоже не нужен. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Хотя в будущем теоретически появление одного международного языка могло бы быть возможным. Для этого должны стереться культурные границы между странами. Если наш мир станет одной большой глобальной деревней,и не только в Интернете, но и в реальнойжизни(bit.ly)- у людей появиться необходимость общаться с жителями другой стороны планеты. Тогда вполне возможно установление одного мирового языка.

И нет, и да.

Формирование _единого_ мирового языка вряд ли возможно в нынешних условиях. Язык — явление, очень тесно связанное с понятием народа или национальности. Он содержит в себе представление о мире с точки зрения культуры: русский язык — русской, а китайский — китайской. Мне кажется, именно поэтому методично проваливаются попытки создать искусственный наднациональный язык — у него нет базы. И чтобы полностью перейти на него, нам придётся отказаться от культурной идентичности — перестать осознавать себя как представителя нации. В ближайшем будущем этого не произойдёт.

С другой стороны, такой язык уже есть. Английский — по сути «лингва франка» для значительной части мира. С большой натяжкой его можно назвать «единым мировым языком». Первый рефлекс общения за границей для меня — это «ду ю спик инглиш?» Что важно — это не совсем «единый мировой язык»: я продолжаю быть носителем русского, а тот, с кем я говорю, носителем своего языка. Но функцию коммуникации он выполняет достаточно хорошо.

Митя Морововотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я могу объединить все языки и религии, и как следствие демаркировать границы. Но это ой как аукнется Российской Федерации. Собственно, это и есть та причина по которой РФ развязала войну с Украиной. Они боятся, что пробудятся Древние Знания и весь мир узнает правду о том, какую роль с играла Россия в разделении когда-то одного народа этой планеты.

Показать ещё 1 ответ
Ответить