Tyler Durden
февраль 2016.
1212

Как понять, что ты нарцисс? Плохо ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, нарциссизм как часть нормы - всякое желание социального успеха, признания.

Я бы предположил, что буквальный ответ на ваш вопрос - это если вас периодически швыряет от переживания своей грандиозности к переживанию своей сокрушительной ничтожности. Причём - так, не по-детски.

Смотрите: у Державина -

Я телом в прахе истлеваю,

Умом громам повелеваю,

Я царь - я раб - я червь - я бог!

Так вот: это нифига не нарциссизм, именно потому что автор осознаёт и одновременно удерживает эти полярности. Это признак зрелости: я могу посмотреть на свою жизнь, как на жизнь неудачника, - и тут же посмотреть на неё как на жизнь счастливого человека, баловня судьбы. И спокойно понимать, что то и другое - ПРАВДА, зависит только от точки зрения. И не бояться ни того, ни другого знания о себе.

Я трус - я отважен. Я дурак - я мудрец. И т.д., - спокойно умея взглянуть на себя и так, и так, и удерживая всю полноту этой правды про себя.

Для нарцисса - не-а!

Он дико хочет быть и выглядеть СУПЕРСУПЕРСУПЕР.

И в какие-то мгновения искренне в это и верит.

А поскольку на самом деле - ну, нет, при любых и реальных достижениях точно на твою жизнь можно посмотреть и другим взглядом, нарцисса регулярно пронзает ужасное откровение, что он - НИЧТОНИЧТОНИЧТО, да ещё ужасное в квадрате: это же другие могут понять!!

Ну, так вы нарцисс, если не просто то ай да Пушкин, ай да сукин сын, то - ааа, ничего не получается, - а вот именно грандиозные качели между величием и ничтожностью, плюс - регулярно.

Думаю, хороший признак для обоснованного предположения.

Ну и помните про героя Джерома К. Джерома, который, читая медицинский справочник, нашёл у себя всё, кроме родильной горячки))

Сомневаетесь - дойдите разок до спеца)

...Ну и плохо ли? - Нескучно точно; нарцисс может добиваться реально социального успеха, отчего нет; - а вот с близкими отношениями совсем фигово. Не с романами, тут всё ОК. С близкими отношениями.

Тема нарциссизма весьма распространена в современном обществе. «Немножко Нарцисса» есть в каждом из нас. Например, публичное задавание вопросов здесь, как и отвечание на вопросы, в определенной степени, можно отнести к нашей нарциссической части. Ничего «ненормального» в этом нет, современная реальность иногда требует от нас «немножко нарциссизма».

Классические описания и признаки нарциссизма достаточно легко найти на просторах Интернета. Если очень кратко и своими словами, то Нарцисс — это тот, кто не может существовать (жить) без Зеркала. Даже без зеркал (во множественном числе). «Я вижу свое отражение — значит, я существую, нет отражения — нет меня». Здесь «зеркало» далеко не в буквальном смысле.

Скажем так — это некая «обратная связь» от родных, друзей, любой публики, на которую нарциссический тип вынужден провоцировать всех и вся, и без разбора. Именно вынужден, так как иного способа существования и обнаружения себя самого у него просто нет.

Это может являться проблемой, если такой способ существования стал обременяющим для самого Нарцисса (правда, такое редко бывает) или постоянные провокации на определенную «обратную связь» («отзеркаливание великолепия») уже очень сильно «напрягают» окружение. Иными словами: если лицо, склонное к нарциссическим «задвигам» спокойно выносит его окружение и ему самому вполне комфортно, то нарциссизм — не проблема.

Вырастить из классического Нарцисса «нормального» человека достаточно трудно, есть мнение, что и невозможно. В личной терапии (а «нарциссичные товарищи» в терапию обращаются крайне редко) можно разве что помочь вывести всю историю с бессознательного на осознанный уровень, тогда у Нарцисса появится шанс хоть сколько-то контролировать свою особенность, опять же - если он сам видит проблему.

Ответить