Во время службы в армии мне претило обращение "товарищ ..." Оно вызывало неподдельное отвращение. Почему нельзя вернуть дореволюционное обращение "господин..."?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что всех господ давно уже перебили. Да и все-таки - это обращение к дворянину (ну или к тому, кто на него похож). Никому бы в дореволюционной России и в голову не пришло обратиться так к крестьянину. Армия у нас как была, преимущественно рабоче-крестьянской, так и осталась. И в словосочетании рабоче-крестьянская - нет также никакого негативного оттенка. В России и до сих пор обращение господин не принято (скорее, менее странным будет обращение к незнакомцам - товарищ, чем господин).

Если мы будем раз в 70 лет менять обращение с господина на товарищ, то лучше от этого не станет. То что у нас при каждом следующем режиме становится модно ненавидеть предыдущий - это, вообще, довольно странно: сначала все ненавидят императора, потом - временное правительство, потом - ненавидим большевиков, потом все дружно ненавидят либералов.

И самое главное, все что у нас есть - создано теми самыми товарищами: военная промышленность, железные дороги, электростанции, металлургические заводы, космические корабли (и космическую станцию), они разведали для нас запасы нефти и газа. Мы же не создали ровным счетом ничего... Так что я предпочитаю гордиться своими предками, которые столько здесь всего понастроили.

18
-1

никакой ненависти здесь нет, так что не обессудьте. Только стойкие ассоциации с ужасами Гражданской войны и истреблением моего народа на ранних этапах Становления Страны Советов Рабочих

-2
Ответить

@Nikolai Mertsalov,  а 500 лет крепостного рабства это так, ерунда? То что помещик ("господин") мог сослать крестьянина в сибирь или на каторгу по своей прихоти, а не по закону, тоже пустяки?.

Когда появились "товарищи", с отмены крепостного права прошло 50 лет, было полно людей которые аомнили не только, что оно было, но и жили в нём. Капитализм в имперской России не успел, как следует прижиться. Мы сейчас уже 30 лет живем в "капитализме", и сильно ли он сказался на общественном мнении?

По этому и появилось обращение "товарищ" к другому, как к человеку, который с тобой решает одну задачу. И права товарищей по закону одинаковы, а субординация по должностям позволяет делить ответственность.

"Господин матрос, выполняйте приказание! Бегом твою мать!" - бред, какой-то, ухо режет. Ты или "господин", или "матрос".

А вот " Товарищи краснофлотцы! Поздравляю вас со 150-й годовщиной рождения В.И. Ленина!" - "Ура! Ура! Ура-а-а!" - это музыка .

0
Ответить

Значительная часть якобы построенного товарищами на самом деле была построена вовсе не ими, а иностранцами:

"Крупнейшие в Европе Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский (Горьковский) автозавод были американского типа и американского происхождения. Компании Albert Kahn, Inc., Ford Motor Company, International General Electric, International Harvester, Radio Corporation of America и др. стали зарубежными партнерами Советского Союза".

http://www.hse.ru/data/792/648/1237/guvshe.pdf

-1
Ответить

Вот ссылка: hse.ru

+1
Ответить
Прокомментировать

А мне, кстати, нравилось, когда был товарищ. Просто не стоит обращать внимания на слова. Как-то все получалось стройно и строго. Это как раз по-военному. А, между прочим, обращение товарищ впервые было произнесено по отношению к военным в начале Крымской войны. Могу ошибаться, но был это Владимир Корнилов, который вице-адмирал.

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

"Господин" относится к числу тех обращений, в которых подразумевается разница социальных классов, когда есть класс "господ" и класс слуг. В современной ситуации всеобщего равноправия такое недопустимо. "Товарищ" показывает почти дружеские отношения между командованием и солдатами.

6
-6

младшие офицеры (допустим лейтенант) в обращении к старшим по званию говорили "господин". Они могли иметь дворянский титул, а условный генерал нет. Просто уважительная форма обращения.

0
Ответить

младшие офицеры, обращаясь к старшим, всего лишь обозначали, что те принадлежат к условным господам, а вовсе не то что он является господином по отношению к этому младшему офицеру.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью