Ответить
Pavel ⠀
июнь 2015.
4324

Как отучить людей в России мусорить на улице и в лесу? Это вообще возможно?

РоссияОбщество
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Приучить людей можно практически к чему угодно. Главное, приучать долго и последовательно. Основной принцип такой "социальной дрессировки" прост: если хочешь, чтобы правило выполняли, сделай так, чтобы у людей было ощущение, будто оно уже выполняется большинством. Психология общества устроена так, что каждый отдельный его индивидуум (за редким исключением) живет с оглядкой на окружающих. Таким образом формируются общественные устои и нормы: причем это характерно как для больших обществ, вроде жителей одного города или даже жителей одной страны, так и для маленьких субкультур - например, рабочего коллектива. Никто вокруг не курит, - значит, курить не принято, так что, пожалуй, я не буду. Никто не платит налоги: о, значит, можно, так что и я поэкономлю. В офисе никто обедать не ходит, принято заказывать пиццу, ну и я, пожалуй, сегодня выберу "Гавайскую".

Это правило работает практически в любой сфере. Так и с мусором: если вокруг грязно, то все будут сорить и дальше. Если исправно мусор убирать, то люди будут мусорить все меньше. Существует даже такая теория - называется Теория разбитых окон. В доме разбили окно. Если стекло не заменят на целое и не приведут дом в порядок, то через очень непродолжительное время в доме не останется ни одного целого стекла. Хулиганы увидят, что можно, и ничто их не остановит дальше. Если же стекло сразу заменят, вероятность рецидива снижается более, чем на 70%.

Так что убирайте за собой. А лучше и за другими тоже.

Нет нужды учить этому специально. Когда человек живет в деревне, там действительно можно бросить мелкий мусор где угодно, и проблемы не будет. Когда эти люди переезжают в город, они сохраняют эту свою привычку. Но со временем они, или по крайней мере их дети начинают ощущать дискомфорт от повсеместного мусора. И будут избавляться от этой нехорошей привычки.

В истории СССР и России было несколько периодов, когда население из сельских районов массово переселялось в города, принося сюда с собой плохие привычки. В период революций был массовый переезд из пределов ценза оседлости. К тому же тогда же многие военнослужащие, родившиеся в деревнях, в конечном итоге осели в городах. Такой же массовый переезд имел место после Великой отечественной войны. И сейчас изменение общественно-экономического уклада повлекло точно такие же последствия.

Существуют правила ассимиляции. Если вы приедете сейчас в центральную часть Парижа, то скорее всего не будете мусорить, поскольку большинство населения так не делает. Но если попадете на окраины Парижа, где живут выходцы из Африки, то начнете мусорить вслед за ними, даже если раньше так не делали.

Не мусорьте сами, и постепенно это перестанут делать и другие люди.

Все намного проще - поставить урны каждые 5-10 метров. Основная причина мусора на улицах не в некультурии, а в банальном неудобстве поиска близлежащей урны. Если урна по пути и рядом - мусор непременно отправится именно в нее, но если она только через 100 метров или она не попадает на траекторию движения человека - мусор естественно отправляется под ноги.