Pavel ⠀
июнь 2015.
5160

Как отучить людей в России мусорить на улице и в лесу? Это вообще возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Приучить людей можно практически к чему угодно. Главное, приучать долго и последовательно. Основной принцип такой "социальной дрессировки" прост: если хочешь, чтобы правило выполняли, сделай так, чтобы у людей было ощущение, будто оно уже выполняется большинством. Психология общества устроена так, что каждый отдельный его индивидуум (за редким исключением) живет с оглядкой на окружающих. Таким образом формируются общественные устои и нормы: причем это характерно как для больших обществ, вроде жителей одного города или даже жителей одной страны, так и для маленьких субкультур - например, рабочего коллектива. Никто вокруг не курит, - значит, курить не принято, так что, пожалуй, я не буду. Никто не платит налоги: о, значит, можно, так что и я поэкономлю. В офисе никто обедать не ходит, принято заказывать пиццу, ну и я, пожалуй, сегодня выберу "Гавайскую".

Это правило работает практически в любой сфере. Так и с мусором: если вокруг грязно, то все будут сорить и дальше. Если исправно мусор убирать, то люди будут мусорить все меньше. Существует даже такая теория - называется Теория разбитых окон. В доме разбили окно. Если стекло не заменят на целое и не приведут дом в порядок, то через очень непродолжительное время в доме не останется ни одного целого стекла. Хулиганы увидят, что можно, и ничто их не остановит дальше. Если же стекло сразу заменят, вероятность рецидива снижается более, чем на 70%.

Так что убирайте за собой. А лучше и за другими тоже.

49

У меня такие люди, кидающие мусор куда попало, ассоциируются с какими-то детьми несмышленными, не научившимися ещё сдерживать свои импульсы. "Нет времени объяснять! Я должен бросить эту бумажку!" Туда же про окна. Я реально не понимаю, что должно твориться в голове, чтобы разбить окно просто потому, что другое окно рядом уже кто-то разбил. Как умственно отсталые, честное слово.

0
Ответить
Прокомментировать

Ввести плату за возможность мусорить - 5000 евро для физических лиц. 50% от этой суммы отдавать тому, кто поймает нарушителя. С такой мотивацией найдётся уйма желающих заработать на нарушителях. 

0
Прокомментировать

Я живу в маленьком городке Нида в полуосстраве между Балтийским морем и Куршким заливом , у нас мусора вообще нету , ну кроме естественного (листья , шишки). Просто у нас с детсва принято в семье приучать . У нас никто не пнет мухомор , а из леса приносим домой мусор который оставили приежие на курорт , но так как у нас абсолютно чисто , я сам вижу когда отдыхающие несут фантики до урны в ладонях , так как окружение не позволяет быть вандалом . Порядок сам обучает порядку .

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить