The Question
18 ноября 02:42.
220

Как определяется количество купюр и монет, которое нужно сегодня выпустить Монетному двору?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

ЦБ ведет постоянный мониторинг оборота наличных денег в стране и хорошо знает купюрный состав. Существуют сезонные колебания, когда наличных денег нужно больше или меньше. Например, летом, когда в отпуск уезжают нефтяники, вырастает спрос на купюры достоинством 5 тысяч рублей. Или в курортных зонах — Сочи, к примеру, — для работы нужны разменные купюры. Перед Новым годом также вырастает необходимость в наличных деньгах, а вот в феврале покупательная способность населения традиционно падает.

На данный момент общая денежная масса в России составляет около 32 трлн рублей, из них около 9 трлн — это наличные деньги. В целом же производство новых купюр происходит следующим образом. Центральный банк заказывает «Гознаку» определенное количество полиграфической продукции (это ещё не является деньгами). Затем эта продукция поставляется в хранилища Центробанка, а уже оттуда они поставляются, к примеру, коммерческим банкам в тех же объемах, в которых от этих банков поступило безналичных средств на их корреспондентский счет.

Не стоит забывать также и о том, что Банк России ведет замену ветхих купюр на новые. Изымая из оборота купюры, которые уже не пригодны к использованию, он производит их уничтожение и замену.

Изготовление наличных денег производится в рамках общей денежной массы, которая не меняется из-за этого: меняется только соотношение безналичных средств и наличных денег. Однако денежная масса – непостоянная величина, она подвержена изменениям. При этом, как это ни парадоксально, сам по себе Банк России не может увеличить денежную массу.

Существует понятие «денежная база», она увеличивается тремя путями: за счет покупки иностранной валюты, госбумаг или рефинансирования коммерческих банков. А вот уже коммерческие банки увеличивают денежную массу путем выдачи кредитов.

2
Прокомментировать
Ответить