Nikolai Mertsalov
февраль 2016.
528

Как рассказать ребенку, что человек смертен?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Они это узнают из сказок. Около пяти лет появляется интерес к теме и вопросы. Ответы - спокойные, здесь главное передать состояние, что всё тут в порядке. Содержание - в зависимости от своих взглядов. Естественно, верующие родители будут рассказывать одну версию, агностики другую, атеисты третью.

У нас няня рассказала про облачко, на котором после смерти бабушка, - которую они не застали. Я - про то, что со смертью просто для человека всё заканчивается; что это нормально; что - да, мы с мамой тоже умрём, но очень нескоро. Они вырастут, у них будут свои детки, и их детки вырастут, и когда-нибудь уже потом...

И что разные люди могут думать по-разному. Например, кто-то думает про облачко, но я сам так не думаю))

В более старшем возрасте вопрос религиозности (и, соответственно, жизни после смерти) решаю так же: я не верю, но кто-то верит, если хочешь, ты тоже можешь верить.

Ещё раз: думаю, тут содержание не так важно, как своё спокойное, зрелое отношение к смерти. Если это для родителя ой-ой-ой, для ребёнка автоматом тема станет связана с каким-то ой-ой-ой.

5
0
Прокомментировать

Рассказывать специально, то есть без реального повода, быть может, и не стоит. О сказках уже сказали. Как правило, тема смерти появляется в жизни ребенка, когда погибает рыбка в аквариуме, умирает домашнее животное или кто-то из родственников.

По теме смерти домашних животных алгоритм есть: нужно вместе с ребенком прожить все стадии горевания (наберите в поисковике «горевание в психологии» или «стадии горевания»), все достаточно внятно и четко прописано.

По теме смерти родственников — здесь мнения специалистов расходятся. Кто-то «за» то, чтобы, вне зависимости от возраста ребенка, сделать его полноправным участником всех процедур и ритуалов. Кто-то ограничивает возраст — после 5-6 лет. Кто-то «за» то, чтобы сам факт смерти от ребенка скрывался до той поры, пока он сам не обнаружит «пропажу» и не начнет задавать прямые вопросы. Последний вариант, по-моему, весьма садистический и травматичный.

В любом случае, родитель никогда не должен пугать или шантажировать ребенка своей смертью («если будешь себя плохо вести — я умру», «не ценишь меня, а я умру и будешь тогда плакать» и прочее подобное).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью