Ответить
Anna Korneenkova
май 2015.
935

Является ли дельфин личностью?

ФилософияМозгПсихологияЗдоровьеНаукаЖивотные
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Прежде всего стоит обратить внимание на определение термина "личность" - число теорий о личности, насколько мне известно, давно перевалило за сотню. Поэтому, если брать самое общее определение, то личность это - устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида, продукт общественного развития (социализации) и включения людей в систему социальных отношений посредством деятельности и общения (Википедия).

Что можно заметить в этом определении? Во-первых, это устойчивая система социально значимых черт (например таких как имя, социальная роль, вещи которыми владеет индивид и проч.) Ну что же - у дельфинов действительно есть имена, и это серьезная предпосылка для формирования и идентификации личности. Что касается собственности, то здесь все находится в весьма зачаточном состоянии и по-видимому только общинная собственность, а не личная, и скорее всего под"собственностью" тут можно условно понимать косяки рыб, которые они пасут и возможно территории. Однако, именно личное владение и распоряжение вещами, является признаком личности. В этом смысле, первобытные люди, ведя общинный образ жизни не сразу стали выделять себя из племени. Иметь собственное мнение, как и собственное орудие или другую вещь было невозможно, ибо субъект полностью зависел от всего племени и плямя владело всем, и в этом смысле многие теории личности даже вполне себе "разумным человекам" отказывают в том, что они обладали полноценной личностной свободой и стало быть личностями не были в те времена.

Что касается деятельности, которая также характеризует личность, то у дельфинов, так же как у первобытных людей, по сути, есть только охота и игры. Причем в самом так сказать, раннем варианте человеческой охоты, без приспособлений и коллективно. Артефактов дельфины не создают.... хотя пока не ясно до конца как обстоят у них дела с языком. По одной из версий (ибо как сказал один этолог - если дельфины имеют язык, то они прилагают огромные, усилия, чтобы скрывать этот факт) с точки зрения лингвистики, дельфины имеют шестиуровневый "язык" (звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты) и насчитано 186 различных свистов. Это наводит на мысль, что язык как раз может находится на самой ранней стадии формирования. В самых ранних человеческих проязыках насчитывалось до 140 фонем, которые по мере развития языка постепенно исчезали, так в современных языках фонем в среднем 35 - 70. Т.е. низшие формы организации языка упрощались и сложность постепенно поднималась на более высокие уровни. Так, современная информатика на самом низшем уровне имеет лишь 0 и 1- т.е. по сути две фонемы.

Предполагается также, что дельфины могут заниматься сексом, уединяются для этого и получают удовольствие. Причем, утверждается, что они делают это намеренно, и весьма разнообразно. Тоже вид деятельности.

В целом, из всего вышеупомянутого, я бы сделал вывод, что дельфины имеют раннюю предличность. Характерную для наших далеких предков, живших может быть сотни тысяч лет назад. Т.е. каждый из них понимает, что он живет в океане и у него есть имя (в отличие скажем от волков), тем не менее не может совершенно свободно начать делать что либо сам. Вся их жизнь связана с их стаей, и если стая уходит в океан, то дельфин не может услышать в себе голос который ему скажет - "Рома, ты должен остаться у этого берега. Там такая добрая девочка живет, которую ты спас этим летом и она тебя любит! Пусть твои друзья плывут в океан, а я, дельфин Рома, хочу остаться тут и плавать с девочкой у пирса. Я понимаю что должен плыть с ними, но сильнее я хочу остаться." Вот такого внутреннего диалога, на который способна любая, "средней руки" личность, дельфин никогда не вел.

Максимум, как мне кажется, что может думать дельфин (в смысле личностной свободы) это примерно так - "Рома видит мы уплываем. В океан. В океан. На встречу солнцу. На встречу солнцу. В теплые воды. Там много сельди. Роме хочется плыть быстрее. На встречу солнцу. Рома рад. Поплыву быстрее. Мое место за Машей и Мишей. Эй, Сергей, Ваня, за мной, не отставать. Плывем за Мишей. Быстрее на встречу сельди. Нас ждет большая охота!" т.е. все его эмоции и мотивы привязаны к стае, к событиям которые происходят со стаей в целом... это не совсем личность.. это пока еще коллективное безсознательное и по этому самый внутренний диалог будет не такой свободный как у человека современного... там будут фрагменты дельфиних переговоров-пересвистов, дельфин их будет слышать в себе, мозг ему их прокручивает... но задуматься о самом себе дельфин может не глубоко.. ибо почти нет в этом нужды. Нужда есть, чтобы он помогал стае, может быть выполнял роль приманки или вожака, но вот выделить себя как-то из стаи совсем он не может. Он не может сочинить песню, специально и дать ей авторство... такое, чтобы другие дельфины знали - эту песню пел Рома. Он тем более не может сделать какую-то вещь и сказать Маше - это я сделал. А Маша соответственно не будет смотреть на эту вещь и думать "Это Рома сделал, он придумал и сделал это. А я так не сделала."... А именно эти мысли начинают поднимать из глубокого бессознательного ядро, которое мы в своей жизни называем Я.

Да, в последнее время наиболее общепринятые определения личности связываются с социальными отношениями. Личность определяется поступками, которые могут иметь те или другие последствия для сородичей.

Не буду утомлять подробностями, но в дельфиньем сообществе выполняются те же 5 "признаков Эйзенберга", которые характеризуют людей и собак. Дельфинье сообщество полностью отвечает и понятию "союз", определенному знаменитым этологом Конрадом Лоренцом. Вот и получается, что если есть полноценные социальные отношения, то не может не быть и личности.

Важно то, что дельфинью личность надо мерить не по человеческим меркам, а по меркам дельфиньей социальной структуры. Присваивает ли человек имя дельфину, совершенно неважно. Важно то, что у них есть то, что Эйзенберг назвал "личным узнаванием". Ну, разумеется, и понятие собственности в определение личности не входит.

Могу анализировать и структуру личности дельфина намного подробнее - синтетическая психология универсальна. Если интересно, зайдите вот сюда: krivolapchuk.ru.