Ответить
Tonia Samsonova
май 2015.
2664

Что назовут следующим «пузырем» на рынке?

Экономика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Есть два взгляда на феномен пузырей. Первый (представитель — Нобелевский лауреат Eugene Fama) — что пузырей не бывает вообще: цены всегда отражают всю информацию, доступную финансовому рынку. Второй (представитель — Нобелевский лауреат Robert Shiller) — что пузыри связаны с иррациональным оптимизмом инвесторов и могут быть предсказаны через некоторые индикаторы, такие, как отношение стоимости акций к дивидендам (чем выше, тем больше вероятность пузыря).

Конечно, пузыри могут надуваться не только на рынке акций, но и на других рынках — недвижимости, облигаций или кредита. Сейчас подходящими кандидатами на перегрев выглядят рынок европейских облигаций, по части которых эффективная номинальная ставка процента упала ниже нуля, и рынок студенческих кредитов в США. Также можно обратить внимание на рынок акций в Китае.

Что объединяет эти примеры? Сложность с получением прибыли даже при сильном подозрении, что на рынке появился пузырь. Облигации могут оставаться с низким уровнем ставок долгое время (хотя в Германии уже произошла существенная коррекция); китайский рынок остаётся довольно закрытым; а уж как заработать на вероятном увеличении дефолтов по студенческим кредитам, — особенно если в этот рынок вмешается государство, — и вовсе сложно сказать.

История повторяется раз за разом: инвесторы, «забывая» предыдущий кризис, снова проявляют вкус к рискованным продуктам, и опять увеличивают стоимость активов — без желания понимать, что будет обратное движение и потеря капиталов, а может быть, и существенное снижение ВВП. Книга Рейнхарт и Рогоффа «На этот раз всё будет иначе» очень хорошо описывает такие эпизоды в разных странах — начиная ещё с 1800 года.

К высокорисковым рынкам я бы добавил рынок розничного кредитования в России и акции стартапов (особенно, интернет) в США. После того как разрешится история с дефолтом Греции, возможно, придется вспомнить о финансовых проблемах других стран Южной Европы и Турции.