3 ответа
Поделиться

Ставьте вопрос шире - есть ли пупок у Господа Бога - ведь он создал Адама по подобию своему. Этот вопрос занимает уже не одно поколение богословов.

Художники особо этим вопросом не мучились - пупок есть и у Адама и у Евы - от Кранаха до Микеланджело.

Данте в своё время, наверное, знатно повеселился, наблюдая дискуссии подобного толка. Самое весёлое всегда начинается, когда текст пятикнижия понимают буквально и пытаются найти там после этого рациональное зерно. Странно, что язык метафоры и символов считается новинкой. Адам - это человек, а не просто имя мужика, как сегодня бывает. Причем не какой-то конкретный, а человек как творение, как биологический вид, если хотите. Создание человека можно понимать не как возникновение мужика из ничего или "глины", а как дарование некоему существу - или существам - свободы воли и креативного разума. Только эти 2 вещи отличат впоследствии это существо от всех тварей и превратят в Человека. Вопрос о наличии пупка после этого, надеюсь, отпадает?) Или вы всерьёз думаете, что до 20 века люди тысячелетиями, как доверчивые трехлетние дети, верили в сказочку, и она казалась достаточно правдоподобной?

Вопрос насчет пупка Адама или Евы - это то, что сейчас назвали бы троллингом, а дебаты относительно этого стали бы дисциплиной Специальной Олимпиады (см. Lurkmore)

Эти вопросы неплохо показывают всю слабость позиционирования Библии, как носителя какого-то особого знания или источника ответов на важные вопросы. И очень ярко показывают что эта книга - набор мифов древнего еврейского народа, которой повезло чуть больше, чем другим наборам верований (греки, вавилоняне, египтяне, зороастрийцы)

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить