Николай Миронов
январь 2016.
14670

Почему среди молодежи так популярен тред о собственной несостоятельности? Почему люди не уважают себя, а только унижаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
11 ответов
Поделиться

Я предполагаю, это такая обратная реакция на доминирующий сейчас в культуре образ "успешного человека" в телевизоре и интернете. Общество погоняет скорее включиться в гонку за место под солнцем, вооружившись тайм-менеджментом и откинув прокрастинацию. Будь умелым, деловым, успешным, вперёд! Люди видят эти бесконечные "истории успеха",  мотивирующие цитаты, 18-летних миллионеров и совершенные фотографии моделей в инстаграме, и они через самоуничижение выражают некий протест. Чувствуют себя такими честными реалистами, которые не обманываются насчёт себя. И таких людей немало, это уже тренд такой - посмотрите на все эти шуточки и мемы в интернете, люди это замечают и им как-то полегче становится - "я не один такой лох, нас тут много, это нормально".

К тому же с такой позицией и самооценкой легче переживать неудачи, мол, "ну я же вам говорил, что неудачник, чего вы от меня хотели". Теперь-то в окружении соцсетей свой фейл скрыть куда сложнее, а тут у тебя заранее есть образ "никчемного человека", которому такое простительно. Ну и ещё можно сказать, что в целом гордыня куда сильнее порицается, чем такая гипертрофированная скромность, поэтому лучше уж корчить из себя страдальца и лузера, чем нарцисса.

146
-5

+++

+3
Ответить

Жалко, что я до такого не додумался. Но я всегда был тупенький

+11
Ответить
Прокомментировать

Я считаю что это все пошло еще с моды "признавать свои недостатки", которая берет свои истоки в классическом "я не такой как все".
Раньше люди пытались преподнести себя с лучшей стороны, закрывая глаза на свои неудачи и недостатки. Пытаясь играть на необычности, некоторые стали делать с точность до наоборот. 
Так и появились люди, которые стали открыто говорить о своих недостатках и промахах. Это сработало, и тренд вошел в массы. Плюс, как уже писалось выше, такая мода подпитывается желанием сочувствия к себе, и обратным убеждением "нет, ты не так плох".
Распространен о больше всего у молодежи по тем причинам, что взрослому человеку все же нужно "держать марку", что бы обеспечить себе место в обществе. Внимание к своей персоной тут уходит на второй план.
Но это лично моё мнение и наблюдение, возможно у профессиональных социологов оно другое.

21
-9
Прокомментировать

Добавлю о русской ментальности. Очень много народа вокруг на вопрос "Как дела?" ответят "Как сажа бела" или как-то так. Иногда странно смотрят на тех, кто говорит "Прекрасно". Я помню, как за собой это заметил, очень удивлялся пареньку, который говорил, что у него всё хорошо. Причём так делают не только молодые, мои родители такие же вечные "Плохо" и "Так себе". Я думаю от них и научились молодые, просто начали делиться в соцсетях.

Ещё, мы боимся говорить о своих делах и планах в хорошем свете, чтобы не накаркать. 

В общем объединение пессимистичного взгляда на мир и суеверий.

А ещё, я теперь не уверен, что это о русском менталитете. Такое может во всём мире работать.

15
-6
Прокомментировать

Помимо  всего вышеуказанного - хотелось бы добавить, что самоирония - очень сильная вещь в мире шуток. А мы, не такие как все, любим пошутить. Да и в мире стендапа это не является редкостью: это работает.

6
-1
Прокомментировать

Я предполагаю,что это связано с некоторой особенностью человека,которую разбирали многие философы-экзистенциалисты,в частности,Достоевский и Ницше,а именно,то что люди могут дойти до такого этапа самобичевания,что получают от этого удовольствие,подробно это описано в "Записки из подполья" Достоевского,рекомендую к прочтению

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью