Victoria Briatova
май 2015.
155490

Почему так бесит слово «кушать» и как с этим бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
32
21 ответ
Поделиться

Слово кушать происходит от праславянского кушати, а ещё дальше от готского kausjan - «отведывать, пробовать на вкус». В более новые времена это слово стали использовать халдеи и слуги, подчеркивая что их благородная публика не ест по нужде, а как бы утонченно пробует различные блюда. Видимо, таким образом возник тренд на это слово и оно пошло в народ, которому тоже хотелось в праздничной обстановке, когда надо выразить гостеприимство, а потом и повседневной жизни, подчеркнуть, что мы тоже способны на высокую кухню. Если ты хорошая и радушная хозяйка, то гости твои не должны есть, они должны откушивать. Если ты зовёшь даму в ресторан, то как же она может просто есть? Есть - это так прозаично. Нет, дама кушает, тонкими пальчиками держа вилочку с разными вкусненькими штучками на ней. А дитё, разве оно может просто есть, истреблять пищу? Нет, ну конечно же и оно кушает маленькими глоточками свои маленькие детские кушанья. В результате, возникает диссонанс, когда обыденной вещи, зачастую лишённой изящности, придается некое чересчур восторженное и утонченное значение. Вот это и раздражает многих людей. На мой взгляд, язык меняется со временем и, по большому счету, в этом слове нет ничего плохого, просто оно начинает уже приобретать новое значение.

286

После Вашего объяснения мне понравилось это слово)

+6
Ответить

Да дайте поесть уже нормально, че вы начинаете. 

На самом деле я вот просто не могу взять и употреблять это слово. Ну не кушаю я. Я ем. И мне норм..
А вообще, у меня пригорает часто со всяких этикетов через чур напридуманных, как я считаю... но это уже совсем другая история. 

+21
Ответить

Настолько круто написано, что я уже сама влюбилась в это слово. 

К слову, тоже его ещё минуту назад ненавидела

-2
Ответить
Ещё 10 комментариев

А почему влюбилась? Что такого написано, что поменяло твое мнение о слове? То, что так говорили про почетных людей, мол "они кушали"? По этому?

+5
Ответить

Слово "кушать", наряду с "есть", я применял всю жизнь без всякого отторжения и пиетета. Про себя - я поел, с семьей и друзьями - давайте покушаем, неблизкими - поедим. Однако, замечал у многих отторжение к слову. И еще заметил, что отторжение связано с неосознанным комплексом неполноценности, который идет, видимо, из глубины генов, что говоря так, ты себя ставишь уничижительное положение. Если отбросить амбиции (которые являются проявление комплекса неполноценности) и чувствовать себя внутренне самодостаточным, то слово не вызывает никаких эмоций. И применение в соответствии с ситуацией более уместно, чем везде подчеркнуто произносить "есть", как по протоколу. Жена у меня петербурженка в "седьмом колене", так мне удалось объяснить ей, что "кушать" это не "провициальщина", это одна из форм проявления её столичного шовинизма; "мы такие, как все..." - тоже вариант комплекса.

+5
Ответить

поправка: "мы НЕ такие, как все...")

+1
Ответить

Один из преподов в универе говорил: "кушают - свиньи". Не знаю с чем это связано, но я тоже всегда недолюбливал "кушать"

+1
Ответить

Может, дело именно в том, что сейчас слово "кушать" применяется в основном к маленьким детям. И когда речь идёт о взрослых людях тут же появляется диссонанс. Это как предложить взрослому надеть ползунки :)

+3
Ответить

Прочитав вопрос, мне стало интересно, почему "многие" не любят это слово. Почему кавычки? Да просто я впервые об этом слышу! Серьёзно, никто из моих знакомых не парится над этим, мы все то едим, то кушаем. И это для нас одно и то же, нет разницы. И после прочтения ответа ничего не поменялось для меня. Единственное о чем я задумалась, слово "ем" легче произнести, чем "кушаю". Поэтому, наверняка, второе слово реже произносится. 

+5
Ответить

Сто процентов не понимаю, когда здоровый мужик говорит: "Я покушаю". в моем понимании это слово применимо к деткам.

+2
Ответить

Немного сломаю систему.

После этого объяснения слово как не нравилось, так и не нравится.

+2
Ответить

Я это слово просто ненавижу

+1
Ответить

А кто-то вообще жрёт, чего уж тут теперь.

0
Ответить
Прокомментировать

Неприязнь к слову «кушать», видимо, связана с тем, что в прежние времена оно употреблялось в просторечии с оттенком подобострастной вежливости (по отношению к господам, высоким особам и т. п.). Было у этого слова и еще одно значение, помимо «есть», – это значение «пить чай, кофе, вино» (опять же - с оттенком вежливости, почтения, подобострастия). Пример такого употребления – у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Вот это барский кабинет; Здесь почивал он, кофей кушал, Приказчика доклады слушал» (эти слова произносит служанка). Ср. также устойчивую формулу учтивого доклада слуги, лакея: «Кушать подано».

В самом по себе слове «кушать» ничего «противного», «постыдного» нет, оно нормально употребляется при вежливом приглашении к еде, при разговоре с детьми. А вот в 1-м лице (в речи о себе) в литературной речи слово «кушать» использовать не рекомендуется: сказывается история этого слова, его «лакейское» подобострастное употребление в отношении господ.

И еще один немаловажный фактор: слову «кушать» не повезло, оно попало в тот узкий круг слов, о которых вспоминают каждый раз, когда говорят о распространенных ошибках в речи. Сделаешь ошибку в этих словах – тебя тут же обвинят в безграмотности, сделаешь ошибку в десятках других, о которых не говорят, – никто и не заметит. Вы наверняка слышали эти бесконечные разговоры о том, что слово «кушать» отвратительное, что «черное кофе» – порча языка, а «звОнит» – вообще ужас нечеловеческий. При этом с точки зрения языка «свЕрлит», например, – такая же ошибка, как «звОнит» (правильно: «сверлИт»), но, услышав «свЕрлит», вряд ли кто-то будет показательно кривиться. Так и со словом «кушать»: оно «бесило» бы куда меньше, если бы не попало, на свою беду, в «плохие» слова («выучите эти слова и запомните, что их произносить нельзя»).

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
155

Тут еще дело в том, что звОнят люди в повседневных разговорах куда чаще, чем свЕрлят, а так бесило бы не меньше, вполне возможно.

+11
Ответить

А плотят еще чаще чем звОнят.

+11
Ответить
Прокомментировать

Кроме стилистических ошибок, о которых уже отлично написали, скажу субъективное. На слух "кушать", как дряблый трицепс — провисает из-за слабой "ш" посередине. Эта буква бесформенная и невнятная. Не зря же "шамкать" — говорить невнятно, как будто без зубов.

На слух слово отвратительное, сюсюкающее и беззубое.

82

Точно! У меня такие же ассоциации, как будто кто-то сюсюкает

+18
Ответить

по этой логике слово "жрать" гораздо благозвучнее

+18
Ответить

именно!)

+1
Ответить

Вот! Мерзко звучит

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Абсолютно согласна!

+2
Ответить

Наконец-то нашёл единомышленников, думал у меня с головой проблемы

0
Ответить
Прокомментировать

Ещё в раннем детстве я усвоила, что "кушать" - это очень непростой глагол. Его применяют либо в разговоре с детьми, либо - когда хотят подчеркнуть статус персоны и особое к ней уважение. Как у дедушки Крылова в "Демьяновой ухе": Соседушка, мой свет!

Пожалуйста, откушай!"

Рядом стоят глаголы вкушать - попробовать что-то неземное, откушать - угоститься.

В обычной жизни это звучит напыщенно. Потому иногда употребляется в ироничном контексте: вчера накушался. Понятно, что речь идёт о злоупотреблении алкоголем.

62
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить