Коля Мясников
январь 2016.
3156

Как появилась лень?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Лень - это не явление само по себе, а общий термин, обозначающий то, что в психологии называют сопротивлением (в узком смысле - «сопротивление терапии», но также используется и в более широком, бытовом смысле). Не хотим, не можем или думаем, что не можем что-то сделать - уходим в сопротивление, ленимся. Лень — название явления, а суть явления — сопротивление.

Причин для формирования и проявления сопротивления может быть множество, как то: страх перед новым опытом, страх повторения неудачи, отсутствие осознанной мотивации («я не знаю, зачем мне это надо на самом деле, потому и делать не буду»), нежелание быть самостоятельным и брать на себя ответственность («пусть это сделает кто-то другой») и прочее.

Усталость или болезнь (например, та же простуда) тоже могут быть причинами сопротивления, но, в отличие от других причин, усталость и болезнь быстро распознаются нами, как причины лени и, соответственно, быстрее «ликвидируются»: выспался и лень закончилась, принял таблетки - простуда ушла. Как лень появилась, думаю, никому доподлинно не известно, но могу предположить, что она может является продуктом цивилизации.

Мы не видели ленящихся обезьян (по некоторым данным — наших прямых предков), и вряд ли первобытные люди умели и могли позволить себе лениться в современном понимании: не поймал мамонта — умер от голода, не пошел на войну — пришли враги и всё отобрали. В современной реальности для лени куда больше возможностей :)

14
0

Вопрос о времени появления лени спорный и, видимо, цивилизационно обусловненный. В культурах охотников-собирателей люди на добычу пищи уделяют в среднем 3-4 часа в день. Поэтому европейские колонисты все такие культуры описывали как ленивые, сравнивая себя с трудолюбивыми муравьями. Пока не оказалось, что и трудолюбивый муравей - лишь сказка, потому что в действительности продуктивной деятельностью муравей занимается примерно такой же процент времени, как и охотник-собиратель.

0
Ответить

Так и я об этом. Мне милее вариант про мамонтов, но про муравьев - тоже хорошо. Когда выбора нет, тогда и нет повода для сопротивления. Как только цивилизация выбор предоставила, стало можно лениться. Я вот прям сейчас ленюсь - белье стирает машина, посуду моет машина, если бы не поздний час, то полы прибирал бы шумящий робот, а я тут в чатике треплюсь и мечтаю о роботе, который сходил бы до помойки. И к этой цивилизационной заразе быстро привыкаешь до такой степени, что возникает уверенность - если бы меня лишили всех этих машин, я носила бы грязную одежду, ела бы из одной грязной тарелки, по полу бы ходила в тапках - потому что лениться интереснее, чем стирать белье в реке :)

+2
Ответить

Я, скорее, о другом. Сельское хозяйство помогает человеку производить излишки - хотя на раннем этапе люди работают не намного больше охотников-собирателей. А потом цивилизация порождает непроизводительный класс, типа жрецов и воинов, которых надо кормить. Излишки изымаются, и чтобы скомпенсировать их человеку приходится больше работать. И вот тогда появляется человеческое понятие лени - в смысле описанной вами осознания бессмысленности работы. То есть, не хочешь кормить непроизводительный класс - ты лентяй. Вплоть до того, что ты лентяй, если спишь больше 5 часов в день и работаешь меньше 14.

Не мне жаловаться, конечно - я всё-таки до последего времени являлся квинтессенцией непроизводственного класс, да промышленной революцией и роботизацией мы обязаны 14часовому труду фабричных рабочих. Но в целом я сторонник возвращения к медицинской, охотниче-собирательской нормы работы для всех - через как раз таки роботизацию. И в настоящее время начинаю работать как раз в этом направлении. Больше медицинской нормы :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так много букв. Лень читать.

0
Ответить
Прокомментировать
  • Ты чего не работаешь?

  • Да, неохота.

  • Тогда зайди на сайт thequestion.ru и ответь на вопрос о появлении лени.

  • Потом зайду и отвечу, а то мне день.

Вот так и появилась лень, друг мой.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью