Настя Кошкина
январь 2016.
2137

Почему наши воспоминания со временем могут искажаться? И сознание может придумать воспоминания, которых не было на самом деле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смысл памяти – это узнавание уже виденного объекта. Узнавание происходит при непосредственной встрече с объектом. Поэтому вполне логично, что, встречаясь снова, например, с хищником, животное обновляет (дополняет) свою информацию об этом объекте, то есть память переписывается. У животных этот механизм совершенно логичен и не дает сбоев.

Человек обладает речью и речь используется, в том числе, для того, чтобы управлять собственными психическими процессами. Поэтому человек способен заставить себя что-то вспомнить. То есть человек, как бы, встречается с объектом у себя в голове. Память привычно начинает обновлять информацию – вот это и вносит искажение в имеющийся опыт. В реальности нет ни ситуации, ни объекта узнавания, все это в голове (виртуально). В момент воспоминаний человек пребывает в каком-то настроении, до этого он мог думать о чем-то другом, да и человек сам уже немного другой. В общем, память искажается. Например, человек, вспоминая какое-нибудь событие из детства (например, у него в 4 года появился брат), воспринимает себя тогда совершенно такой же личностью, каким он является и сейчас,. Собственные поступки ему могут казаться совершенно обоснованными и логичными – взрослыми. У него не возникает ощущение, что он тогда был совершенно другой личностью.

Например известно, что люди с шизойдной акцентуацией характера довольно тяжело переживают подростковый возраст, в силу своей замкнутости. Это вполне очевидно, однако взрослые шизойды, если их спросить об этом периоде, ничего особенного не рассказывают и даже умудряются вспоминать об этом возрасте с некоторой теплотой. Обратите внимание, ведь это уже затрудняет и научное познание. Если психолог ставит себе задачу изучить и описать эти особенности характера и в его распоряжении окажутся только взрослые люди, то он так никогда и не узнает реальное положение дел.

Никаких проблем подобные «сбои» в памяти создавать не должны. Более того, знания о подобных ошибках воспоминания довольно сильно облегчает жизнь. Если человек, вспоминая что-то немного приукрашивает, то он, скорее всего, не врет, а искренне так помнит. Правда оборотная сторона этого знания весьма неприятна – может быть это именно Вы помните что-то неправильно.

Воспоминания, которых не было на самом деле, в норме не встречаются. Хотя память иногда искажается довольно сильно (к примеру, через год после драки оба соперника могут считать себя победителями). А вот в патологии, в психиатрии, вполне себе встречаются и ложные воспоминания. Человек в психозе может, к примеру, рассказывать Вам как в детстве над ним читала заклинания ведьма, окропив его кровью принесенного в жертву ягненка, ну и т.п. Это называется – конфабуляции. Еще бывает такое явление как криптомнезия – человек приписывает себе воспоминания, которые слышал от другого. Или он только подумал о чем-то, а ему кажется, что это было в прошлом и на самом деле. Бывает у пожилых людей.

Да… И самое важное. Мы ничего не делаем без мотивации. Поэтому мотивы наши тоже частенько влияют на воспоминания. Грубо говоря, если мозгу будет выгодно о чем-то забыть – то он забудет, будет выгодно исказить информацию – он исказит. К примеру, о человеке, который нам сильно неприятен, мы иногда не можем вспомнить, вообще, ничего хорошего. Тут, правда, надо понимать, что сознание лишь маленькая часть нашей психики (кора больших полушарий), поэтому, если сознательно человек хотел что-то забыть, но у него никак не получается – это значит, что эта информация воспринимается мозгом как значимая (важная для выживания). На самом деле, если выгодно что-то забыть, то это происходит без всяких сознательных целей. Например, студенту ничего не стоит вытеснить из головы информацию о том, что скоро сессия, особенно, если он и не собирается готовиться к экзаменам.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью