Yana Shchigoleva
январь 2016.
738

Какие книги о ГУЛАГе и его экономике можно почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Рекомендуем ознакомиться с книгой доктора исторических наук Ивановой Г.М. "История ГУЛАГа. 1918-1958", в которой впервые в мировой и отечественной историографии ГУЛАГ исследуется как социально-экономический и политико-правовой феномен советского государства.

Также для изучения темы советуем прочитать труды Широкова А.И. "Дальстрой в социально-экономическом развитии северо-востока СССР (1930-1950-е гг.)" и "История сталинизма: Принудительный труд в СССР. Экономика, политика, память: материалы международной научной конференции. Москва, 28-29 октября 2011 г."

Это лишь часть книг, посвященных теме ГУЛАГа, все они выпущены издательством "РОСПЭН" в серии "История сталинизма".

13
0
Прокомментировать

Для тех, кто интересуется темой принудительного труда в СССР, осмелюсь рекомендовать следующие научные и научно-популярные издания:

  1. Эпплбаум Энн. ГУЛАГ (любое издание). В книге американской журналистики и лауреата Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум представлены все важнейшие вехи развития лагерной системы в СССР. Книга читается легко и быстро, насыщена цитатами из воспоминаний бывших узников ГУЛАГа.

2. Иванова Г.М. История ГУЛАГа. М., 2000. В фундаментальном исследовании доктора исторических наук Г.М. Ивановой сделан упор на политико-правовом и экономическом аспектах развития советской лагерной системы. Книга придется по душе ценителям точных формулировок и статистики.

Из множества мемуарной литературы рекомендую:

1. 58-я. Неизъятое. М., 2015 (в 2016 году выйдет дополненное издание).  Начну перечень с недавно вышедшей книги, вызвавшей широкий резонанс в читательской среде. Журналистки "Новой газеты" Елена Рачева и Анна Артемьева несколько лет собирали уникальные свидетельства людей, прошедших лагеря и ссылки, а также тех, кто служил в лагерной системе. Монологи, собранные авторами сборника, сливаются в повествование о жизни нескольких поколений, об их идеалах и отношениях с властью.

2. Гинзбург Е.С. Крутой маршрут (любое издание). Евгения Гинзбург (к слову, она - мама писателя Василия Аксенова) стала одной из первых узниц ГУЛАГа, оставившей воспоминания о годах, проведенных в тюрьмах и лагерях. Острая память, наблюдательность и несомненный литературный талант автора делает процесс чтения воспоминаний крайне увлекательным.

  1. Рор А. Холодные звезды ГУЛАГа. М., 2006. Ангелина Карловна провела в лагерях и ссылке 16 лет, большую часть которых работала врачом. Мемуары Рор - о том, как остаться Человеком в невыносимых условиях лагерного бытия, о смерти и выживании, о порядочности и служении людям. Добавлю, что книгу трудно найти в продаже. Но она стоит того, чтобы ее искать.

4. Разгон Л. Непридуманное (любое издание). Автор мемуаров провел в советских лагерях 17 лет. Рассказы, представленных в книге, - истории о судьбах людей, встреченных писателем в тюрьмах, этапах, лагерях. За свой труд Лев Разгон был удостоен Сахаровской премии "За гражданское мужество писателя".

5. Герлинг-Грудзинский Г.И. Иной мир: Советские записки. М., 1991. Автор книги - известный польский писатель и журналист, прошедший через лагеря ГУЛАГа, а затем в составе армии Андерса воевавший на Западном фронте. Воспоминания Герлинг-Грудзинского по меткости наблюдений и силе воздействия сравнивают с "Записками из Мертвого дома" Достоевского и "Колымскими рассказами" Шаламова.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью