Ярослав Русский
октябрь 2017.
28131

Всему миру известны террористы ИГИЛ и других исламских группировок, а были ли в истории случаи христианского терроризма?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
30
9 ответов
Поделиться

Во время гражданской войны в Ливане (1975-1990гг) действовал так называемый Ливанский Фронт, объединяющий различные христианские партии и группы, занимавшиеся в том числе массовыми убийствами мирных жителей, в основном мусульман.

В Индии существует Национальный Освободительный Фронт Трипуры, националистическая христианская террористическая организация, занимающаяся похищениями, пытками и убийствами мирных жителей, в основном хинду.

Ну и наверно самая печально известная подобная организация это Господня Армия Сопротивления из Уганды, которая использует похищенных детей в качестве солдат.

Терроризм это, в первую очередь, средство достижения какой-либо цели, поэтому его могут использовать группировки самой различной идеологической направленности, религиозный характер здесь совсем не обязателен. Можно вспомнить еврейский терроризм, направленный против арабов и британцев в Палестине в 1930-40е годы, или совсем уж светский анархистский терроризм конца XIX - начала XX века.

Что касается терроризма, применяемого группировкой, идентифицирующей себя как христианская, то самый яркий пример - Ирландская республиканская армия (ИРА), боровшаяся за выход Северной Ирландии из состава Соединенного королевства и присоединения к Ирландской республике. Поскольку ирландцы - католики, а англичане - протестанты, можно сказать, что в этом случае религия играла роль и католичество было частью идентичности ИРА.

В случае с другими группировками, действовавшими в преимущественно христианских странах и использовавшими терроризм - баскской ЭТА и колумбийской ФАРК - религиозный фактор роли не играл, поскольку все стороны конфликтов придерживались одного вероисповедания.

А разве средневековая инквизиция - это не христианский терроризм?

Крестовые походы, убийство "иноверующих", и т.д. Один только факт, что не применялось огнестрельное оружие или бомбы, не делает христианскую историю свободной от терроризма.

Показать ещё 6 ответов
Ответить