Тоня Самсонова
9 сентября 21:00.
6710

Почему Великобритания объявила войну нацистской Германии, но не объявила войну Советскому Союзу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очевидно имеется ввиду момент раздела Польши в 1939 г. Тут две причины: во-первых объявлять войну сразу двум сильнейшим государствам черевато поражением, во-вторых, официально СССР вступила в границы Польши для защиты русского и украинского населения Польши от нацисткой Германии (знакомая песня, верно?). Далее пару документов:

17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потемкин зачитал польскому послу в Москве В. Гжибовскому ноту:

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов

Англия приняла советскую позицию, и 17 и 27 октября до сведения СССР было доведено, что Лондон хочет видеть этнографическую Польшу скромных размеров и не может быть никакого вопроса о возврате ей Западной Украины и Западной Белоруссии. Соответственно Англия и Франция посоветовали польскому правительству в эмиграции не объявлять войну СССР.

Уинстон Черчилль, занимавший в это время пост Первого Лорда Адмиралтейства, в своём выступлении по радио 1 октября 1939 года сказал:

То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено.

Формальным поводом для объявления войны Советскому Союзу мог бы стать ввод войск СССР на территорию так называемой Западной Белоруссии и Украины, входивших тогда в состав Польши, которую, в свою очередь, Великобритания обязалась защищать в случае агрессии против нее, что и послужило причиной объявления войны Германии 3 сентября 1939 года. Почему же СССР избежал подобной судьбы? К 17 сентября, когда СССР ввел свои войска, Польша уже фактически потерпела военное поражение, и не смогла оказать достойного сопротивления. Советское правительство выбрало очень обтекаемую формулировку своего вторжения. Вот такую ноту передали польскому послу в Москве:

''Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов. ''

Конечно, подобные дипломатические пассажи не изменяли того факта, что ввод войск юридически был актом агрессии, но несколько сдвигал приоритеты. Да и народы Западной Украины и Белоруссии в целом действительно достаточно тепло встречали советские войска. (после начала политики коллективизации иллюзии быстро рассеялись, но поначалу население относилось к СССР с известной симпатией).

Даже если бы Великобритания объявила войну СССР, это не спасло бы Польшу, но закрыло бы возможность сообщения с советским правительством, тем самым укрепляя союз Сталина с Гитлером. Кроме того, Англия и Франция и сами не горели особым желанием вступать в активный конфликт с Третьим рейхом, и до начала наступления Гитлера на Францию в 1940 году западные страны не спешили вести активные боевые действия, несмотря на юридическое состояние войны. В таком случае акт объявления войны СССР был бы еще более бессмысленным.

Достаточно посмотреть на карту: где Франция и Великобритания, где Германия и где Советский Союз? Это 3 точки одного отрезка, Париж/Лондон на одном конце, Москва на другом, а посередине Берлин. Для взаимного столкновения крайние точки должны решить проблему со средней: либо стать ей союзником, либо уничтожить её.

Показать остальные 2 ответа
Ответить