Каким был окопный быт солдат во время Первой мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Условия жизни в окопах на передовой были крайне тяжелыми. Зачастую там было сыро, холодно, никакой защиты от огня в них не было.

В окопах была полная антисанитария и грязь, из-за этого появлялись болезни и вши, которые обитали в шинелях, в бородах, в волосах. Настоящим "бичом" стал сыпной тиф. Случалось, что людям даже приходилось справлять свою естественную нужду прямо там. Естественно, нормальные представления человека об уюте рушились и всё это сказывалось на психике, что повлекло за собой полное отсутствие взаимоуважения, честного труда и т.д. Мягко говоря, эти бедные люди за долгое время проживания в окопе превращались в животных, и их можно понять. Нередко живые завидовали мертвым. Даже тем, кто выжил, было трудно сохранить человеческий облик. Причем, в суровых условиях солдаты были набиты в эти окопы как селедка в банку. И это все порой на фоне мороза в -40 градусов. Солдаты, как правило, жили в небольших ямах, на скорую руку прикрытых досками. Это в лучшем случае. Отопление - собственное дыхание. Расплодившиеся крысы даже мешали солдатам спать, пожирали убитых, а потом добирались и до солдатского хлеба. Те, кто прошел через эту войну потом рассказывали, что больше всего им хотелось просто выспаться.

Для борьбы с сыростью в окопах англичане и французы на Западном фронте и немцы, на всех фронтах, активно использовали насосы, откачивавшие воду (правда, до тех пор, пока осколки или пули не выводил их из строя). Но у русских такой сложной по тем временам техники (как и протянутых на фронт водопроводов с чистой водой вместо пропитанной испражнениями и трупным ядом) было мало.

Вид каждодневных смертей и чудовищных ран, трупов, разлагавшихся на «нейтральной полосе», торчащих из земли оторванных рук и ног, пребывание посреди крыс, вшей и экскрементов на фоне грохота артиллерии и облаков отравляющих газов — все это приводило и к широкому распространению психических расстройств. Увидеть в траншее солдата, который то рыдает, то впадает в оцепенение, то истерически смеется, было несложно: «снарядный шок» или так называемая «боевая психическая травма» тоже была впервые описана именно в годы Первой мировой.

22
-2
Прокомментировать

Это можно увидеть наглядно - есть документальный цикл под названием "Апокалипсис: Первая мировая", который составлен в основном из реальной хроники тех лет.

Качество, конечно, то еще (однако и на том спасибо) - но иллюстрируется все - от мобилизации и окопной жизни, до походов в атаку.

8
-1
Прокомментировать
Ответить