Eugénie Caillou
18 февраля 20:16.
1655

Как начать учить японский язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Во-первых, настройте себя на то, что для изучения японского нужна усидчивость и усердность. Японский язык - сложный, но очень интересный. Помните, что вы должны сидеть 24/7 с прописями и писать кандзи (на первое время вам следует писать хирагану и катакану, без них никак).

Во-вторых, учебники! Учебники - наше всё.

Есть много учебников для начального уровня. Учебник Нечаевой, Стругова-Шефтелевич, Минна но Нихонго. Там очень много заданий на чтение, отрабатывание правил японского языка, объяснение иероглифов, чтения их и очень-очень много заданий, для практики.

Третье - прописи. Прописей достаточно много, хотя, к учебнику Струговой-Шефтелевич даются прописи, это очень удобно для изучения кандзи, как начинаешь урок - новые кандзи, открываешь прописи и пишешь-пишешь-пишешь...

Четвертое - аудиоматериалы. Можно заглянуть на сайт NHK, там обычно публикуются уроки японского языка для начинающих, с русскими объяснениями и дополнительными материалами и фактами. Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Пятое - видеоуроки. На youtube полным-полно уроков по японскому языку, но я вам советую хотя бы для общего развития посмотреть канал JapanSocietyNYC, там рассказывается о Японии, культурных мероприятиях и конечно уроки waku waku и uki uki nihongo!

Кстати, торопится с носителем языка на базовом уровне не стоит, т.к. будете мало что понимать из японской речи на первое время. Лучше более-менее нарастить опыт в этом деле, советоваться с единомышленниками по японскому языку, вместе практиковаться и возможно, когда-нибудь можно уже переходить к более сложному.

Это самая малая часть того, что нужно учить и изучать, но главное - не унывать и всё получится. )

Вот небольшой список советов:

  • В интернете существует целое море учебных материалов по японскому языку. Из них могу посоветовать «Tae Kim's Guide to Learning Japanese» и «Pomax's Introduction to Japanese». 
  • Чтобы научиться писать кану и кандзи не нужны никакие прописи. Достаточно самой обычной тетрадки в клеточку. Можете либо в каждой клеточке вырисовывать каждый символ, либо разметить квадраты 2x2. 
  • Не нужно вырисовывать каждый символ каны до посинения, иначе энтузиазм весь может пропасть. Достаточно 10-15 раз за день. Я использовал технику интервальных повторений. Сначала тренировался писать один ряд каждый день, затем через день, затем раз в четыре дня, раз в 8 дней и т.д. Каждый день я начинал изучать новый ряд, который я потом повторял точно в таком же режиме. 
  • Полезным будет завести себе флеш-карточки, либо скачать Anki с готовой колодой. 
  • Если смотрите аниме или японское кино, то старайтесь это делать с русскими субтитрами, чтобы привыкнуть к японской речи. Как будет позволять словарный запас, можно перейти на японские субтитры.
Ответить