Mikhail Andryushevich
январь 2016.
621

Что делать, если посещают суицидальные мысли, а денег на психотерапевта нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
  1. Вариант №1 - идти к психиатру. Это возможно бесплатно. Минус - тут не вы выбираете по отзывам и рекомендациям. Плюс - высокая вероятность, что вы попадёте в руки вменяемого (тьфу; зачёркнуто) нормального (да что со мной!) в общем, качественного профессионала. Ну, кроме шуток. А! Смотрю, что вы живёте в Финляндии. Но... посмотрите, вдруг для вас всё же есть возможность бесплатной психиатрической помощи.

  2. Вариант №2. Полно студентов-старшекурсников и с психфаков, и проходящих обучение на базе психотерапевтических сообществ, которые захотят поработать с вами за копейки или бесплатно. Ну, полно - не полно, но задаться целью - найти можно. Заходите на странички сообществ в ФБ и ВК, пишите свой запрос. С высокой вероятностью кто-то откликнется. Например, сейчас учусь в Программе Московский Гештальт Институт; на сертификацию нужно выходить с описанием достаточно длительных проведённых случаев терапии. Смею думать, что хуже вам студент вряд ли сможет сделать; а вот помочь - с высокой вероятностью. Смотрю по работе однокурсников, с которыми вместе занимаюсь третий год, - очевидно, что ещё через 5-10 лет их мастерство возрастёт, но сегодняшний уровень уже реально очень-очень достойный. В вашем случае - конечно, работа по Скайпу (это нормальный эффективный вариант).

  3. Вариант №3 - формат не психотерапии, а разовых психологических консультаций. У практикующих специалистов. Обойдётся это вам от 2 до 5 тысяч российских рублей в час. Но часов - мало. Если речь идёт о жизни и смерти - это посильно. Конечно, тоже Скайп.

  4. Если почему-либо всё это неприемлемо. - Самолечение. - Вероятно, наиболее прямой и эффективный - перебивка состояния. Мысли "посещают"? Бросайте в такие моменты себя в деятельность, которая полностью погружает вас в другое состояние. - Есть "Я - самоубивец". ОК. "Я - издыхающий на 11-м километре пробежки" - это другой вы. "Я - сопереживающий героям вот этого кино" - третий. И т.д.

Ну и... Мне когда-то хорошая фраза помогла, я её в 1997 прочитал. С учётом того, что я меланхолик и интроверт, и не-рассказывайте-мне-про-суицидальные-мысли-и-даже-попытки... Может, она вовсе "мимо" вашей ситуации, а может, в точку. -- "Отчаяние - чаще всего следствие бездействия".

Удачи!

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью