Ответить
Anastasia Keer
май 2015.
5824

Почему в сказках, книгах, фильмах у героев-представителей знати чаще всего светлые волосы?

ИсторияЛитератураИскусствоИскусство и культураКиноНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Светлые волосы — рецессивный ген. Он подарзумевает хороший генетический разброс, улучшающий видовое разнообразие. Именно поэтому эволюционно мы считаем таких людей привлекательными, что в свою очередь имеет любопытные исторические последствия.

Почему, к примеру, скандинавы в основном светлые и на несколько дюймов выше всех остальных в Европе: начиная со времён еще до развала Римской империи, викинги, совершая набеги, уводили к себе самых красивых женщин, и таким образом, сами того не зная, на протяжении тысячелетия осуществляли генетическую селекцию.

То же самое было принято у средневековой знати, хотя схема была несколько иная. Феодальные земли изначально предоставлялись за несение военной службы. До того, как брать жен из народа стало считаться зазорным, рыцари и феодалы могли брать себе в жены кого угодно. Соответственно, они брали высоких и светловолосых.

Этот процесс селекции вошел в пику к тому моменту, как в Европу пришла чума, и вынесла каждого третьего. У тех, кто жил за стенами замков, санитарные условия были всяко лучше, чем у крестьян, всё время работающих с животными, соответственно и выживаемость среди них была выше, а генетический разрыв оказался шире, и сохранился до самого начала 20-го века.

Таким образом, к Эпохе Возрождения, процент светловолосых среди знати был в несколько раз выше, чем среди крестьян. Это и отразилось в искусстве своего времени, а по цепочке — и в нашем отображении тех времён.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Светлый цвет волос нередко ассоциировался с золотым. Здесь можно вспомнить множество примеров: от всевозможных фольклорных "златовласок" до поэтических образов XIX века. Если наше допущение о близости "светлых" и "золотых" волос верна, то перед нами открывается широчайший культурный пласт, связывающий, помимо прочего, салонные вкусы утонченного XIX века с первобытными ритуалами и представлениями.

В сказках, помимо собственно золотых волос, часто встречается золотая шерсть животных и изделия из неё: овечья шерсть (руно), грива коня, свинка-золотая щетинка, веретено, клубочек, утка золотое перо. Среди же других частей тела фигурируют (правда, реже, чем волосы) золотые руки и пальцы. Также встречаются золотые яблочки, орехи, кольца, дворцы. Сказочные золотые предметы чаще всего не простые, а волшебные: конь говорит человеческим голосом, клубочек указывает путь. Кроме того, они не являются частью "домашнего" мира героя: он отправляется за ними в "тридесятое царство", где живут Баба Яга (которая прядет золотую нитку при помощи золотого веретёнца), драконы (которые стерегут золотое руно или золото вообще), волшебные золотые яблочки и невеста-златовласка. Проводником героя в потустороннем мире является опять-таки златогривый конь, которые даёт герою необходимые подсказки, спасет от неминуемой гибели, превращает из дурака и добра молодца-красавца. В.Я. Пропп пишет: "Всё, сколько-нибудь связанное с тридесятым государством, может принимать золотую окраску". В своей книге "Исторические корни волшебной сказки" он прямо соотносит золотое "Тридевятое Царство" волшебной сказки с представлениями о мире мертвых, потустороннем мире смерти, который в то же время является миром магическим и священным. Кроме того, золотой цвет может быть синонимом огненности и солнечности, также соотносящихся в традиционных представлениях как со смертью, так и с идеей божественного.

Путешествие в потусторонний мир - непременный элемент ритуала инициации. Герой, прошедший инициацию, наделенный волшебными предметами и духами-помощниками, приносит в родной дом изобилие. Также герой приводит с собой молодую золотоволосую невесту - из того же потустороннего мира. Меняется и сам герой. В ритуальной практике юноше в ходе инициации, делали обрезание, выбивали зубы, наносили рубцы и т.д. Целью всех этих экзекуций было, среди прочего, пометить, отличить посвященного от остальных людей. Он был в царстве мертвых, он умер и воскрес, он вернулся другим, более могущественным и способным обращаться к миру духов, когда это необходимо племени. В сказках как вариант герой приобретает облик писанного красавца с золотыми кудрями. В.Я. Пропп пишет: "всё, что окрашено в золотой цвет, этим самым выдает свою принадлежность к иному царству". Первоначально необходимость в инициации существовала для каждого отца семейства, чтобы быть успешным охотником, уважаемым членом племени иметь возможность вступить в брак и обрести "правильное" потомство. Позже носителями магической силы а затем особой божественной благодать становятся шаманы, жрецы, правители и (в меньшей степени) знать. Теперь они выполняют роль посредников между божественным миром и миром людей, магически обеспечивая благополучие последнего.

В то же время, волосы сами по себе ассоциируются с властью, могуществом, магической силой. Достаточно вспомнить историю Самсона, которого смогли пленить филистимляне лишь после того, как Далила срезала во сне его волосы. Или франкских королей из династии Меровингов, чьей отличительной чертой были длинные волосы, заключавшие в себе королевскую власть и обеспечивавшие право на престол. Кстати говоря, среди франков длинные волосы вообще были атрибутом знати и отличали свободных дружинников от людей низкого положения и рабов (нечто подобное мы встречаем и у древних скандинавов).

Таким образом "золотой-светлый" цвет волос аристократов подчеркивает их, во-первых, отдельность, уникальность, особое положение относительно "простолюдинов", а во вторых указывает на их власть, могущество, первоначально связанное с представлениями о магическом общении с миром духов и божеств, и через него - влиянии на благополучие общества. Пережитки представлений о магической силе монарших особ оказались чрезвычайно живучи: ещё в XVIII веке французскому королю приписывали способность излечивать от детских болезней прикосновением. Конечно, это не означает, что подобная связь, идущая из глубины веков, осознавалась, или была единственной причиной повторяемости образа светловолосого аристократа. Тем не менее, ей следует рассматривать как существенную часть культурного контекста образа.

Про рецесивные гены мы узнали только в XX веке . Сказки про Златовласку, Рапунцель и прочих фей с магическими волосами оформились как литературный жанр только не раньше конца 18 века. Даже если учесть, что Толкин черпал вдохновение в этносе викингков (там так же фигурирует Златовласка) , то этнос формируется к 8 веку. А убеждение преимущество белокожего и светловолосого населения сложилось еще в дохристианские времена. Библейская археология , которая занимается не только раскопками , но и преданиями, упоминает предание в котором рассказывается, Хам после насмешек над наготой спяшего отца (Ноя) был проклят Богом и почернел, проклято было так же все его потомство, обреченное на рабство для потомков двух других братьв Сифа и Иафета. То есть библейская мифология всегда утверждала, что первоначально люди были светлокожими , и только в XX веке археологи доказали, что первые люди пришли из Африки и в дальнейшем смутировали , получив тот самый рецесивный ген. Все предыдущие поколения, где сложился стереотип о преимуществе бледнокожего населения, воспитывались в религиозном духе. Сюда относится не только Библия , но древние ведические тексты(оригиналов , правда осталось очень немного), но в преданиях вед, так же есть легенды о посещении Индии "белыми" людьми, которые принесли с собой веру в Единого Бога и кастовость. Вот собственно эта система кастовости и была положена в основу распределения социума на аристократию и не нет.