Sima Orekhanov
ноябрь 2016.
9082

Не противоречат ли гомосексуальные смайлики в новой iOS (мальчик и мальчик держатся за руки) традиционным ценностям и законодательству РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Ответить на вопрос, противоречит ли какое-либо явление традиционным ценностям, не представляется возможным в силу того, что никому, в общем, не известно, что это за ценности: никакого «утвержденного списка» таковых не существует, и каждый употребляющий это словосочетание имеет свои, порой не соответствующие историческим фактам и/или внутренне противоречивые, представления о российских традициях.

Что касается законодательства РФ, то это вопрос более конкретный, однако дать короткий и однозначный ответ на него также не получится.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и статья 6.21 Кодекса об административных правонарушениях запрещают распространение среди несовершеннолетних информации, «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения», причем КоАП определяет пропаганду как «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

Начать следует с того, что эти нормы являются дискриминационными и противоречат Конституции РФ и международным обязательствам России в сфере прав человека, поэтому, по-хорошему, существовать вообще не должны. Однако на эту тему сказано уже много, а закон продолжает действовать и применяться. Может ли он быть применен в данном случае?

Конечно, в смайликах, изображающих держащихся за руку мужчин или, скажем, двух женщин и ребенка, нет ни намека на сексуальные отношения. Однако, как показывает практика применения статьи 6.21, чтобы быть привлеченным к ответственности за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», говорить о сексе совсем необязательно – достаточно упоминания о романтических отношениях между лицами одного пола. Например, в прошлом году на 45 тысяч рублей был оштрафован производитель настольной игры «Фанты», в которой были задания, требовавшие от участников изобразить свидание однополой пары или любящего мужчин Рэмбо. Игра имела возрастное ограничение «12+».

Неизвестно, какие цели преследовал производитель игры, включая в нее такие задания, но компания Apple не скрывает того, что разнообразие смайликов в последней версии iOS направлено на то, чтобы все люди вне зависимости от цвета их кожи или состава семьи могли подобрать картинку, которая бы их олицетворяла. Поэтому с учетом текущего формата функционирования российской правоохранительной системы, а также того обстоятельства, что Apple является американской компанией, я вполне могу допустить, что прокуратура или Роскомнадзор, а вслед за ними и суд усмотрят «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» в смайликах.

Впрочем, даже в таком случае от Apple не потребуется удалять эти смайлы из русскоязычной версии iOS, как того недавно требовал депутат петербургского Законодательного собрания Милонов, – достаточно будет предусмотреть какое-то программное средство, которое будет предупреждать пользователя о том, что данные смайлики предназначены для аудитории старше 18 лет.

Я просто не понимаю, почему знание о существовании однополых семей должно иметь возрастное ограничение. Человек должен расти с пониманием того, что любая семья - это нормально, пока она состоит из любящих друг друга людей. Почему детей надо ограждать от любви ? Мы должны учить их уважению, принятию всех людей, вне зависимости от их цвета кожи или же сексуальной ориентации. Отрицание существования однополых семей или же негативное отношение к таким людям ведет к тому, что мы выращиваем детей, в некотором смысле ограниченных в своем понимании мира. Это если не считать того, что осуждение однополых отношений в семье, где растет ребенок, не относящий себя к гетеросексуалам, может привести к сильней детской травме, которая не сможет дать ему нормально социализироваться. Люди, надо быть добрее друг к другу, смотреть вокруг с пониманием того, что существуют не только белые гетеросексуалы.

Вы правда там видите геев ? Я например вижу двух друзей. А где две дамы - так это две подружки 140140140140140140140140150140149140140149140140

Показать ещё 1 ответ
Ответить