Danil Nemirovsky
январь 2016.
536

Делают ли знания человека более свободным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Такое мнение: бывает свобода условная — свобода в связи с явлениями мира, и бывает свобода абсолютная — свобода вне связи с миром, абстрактная, идеальная свобода.

Абсолютная свобода присуща каждому сознанию всегда, не зависимо от того, как это сознание проявляет себя в мире, какие решения принимает.

Условная свобода определяется явлениями. Чтобы быть свободным от какого-то явления, нужно осознавать причинно-следственную природу этого явления. Например, чтобы открыть дверь ключом, нужно знать, как пользоваться ключом, в какую сторону его повернуть. То есть знание причин и следствий явления определяет свободу от этого конкретного явления.

Почему условная свобода ограничена? Потому что сознание является только частью мира, и не может вместить знания обо всех причинах и следствиях. Сознание создает ограниченные модели мира, в которых может действовать условно-свободно.

А как понять абсолютную свободу? Понимание абсолютной свободы в не аналитическом, интуитивном знании того, что сознание в своей основе действует само по себе, а не по причине каких-то явлений.

5
-1
Прокомментировать

Для ответа на этот вопрос, я считаю, следует определиться со значением употребленных в его составе слов. Главное- разобраться о какой свободе идет речь, так как это слово имеет очень широкий круг значений. Если обобщать, то свобода различается по двум видам: внутренняя свобода (не подразумевает "диалог" с обществом, однако не может без него существовать. Отношение человека к самому себе, к своим возможностям, которые определяются наличием определенных способностей) и внешняя свобода (сущность которой заключается во взаимодействии с обществом). Если под словом "знания" мы понимаем внутреннее стремление человека развивать мышление, тогда можно предположить, что знания, действительно, даруют свободу (внутреннюю), потому как человек подобно путешественнику, познавшему природу, больше не обязан странствовать по карте, потому как способен адаптироваться к любым ее условиям. Однако внешнюю свободу человек с развитым интеллектом может и не обрести. Человек намного проще контактирует с похожими на себя людьми. По этой причине, человек-мыслитель, не обладающий комуникабельностью, трудно будет уживаться в обществе, что скорее всего сделает из него интроверта, которого трудно признать свободным. Таким образом, человеку в обществе проще добиться свободы, если он имеет навык красноречия, а не свойство глубоко мыслить.

0
-1
Прокомментировать

Свобода человека - это быть абсолютно ничем неограниченным и выражать себя абсолютно свободно в гармонии со всем происходящем в мире.

Объем знаний, которыми обладает человек не влияет на возможность человека быть абсолютно свободным в случае, когда эти знания бескорыстно технически используются интеллектом в повседневной жизни.

Если наличие знаний, их объем становятся в психике человека отличительным психологическим признаком, который рождает в нем желание обладать еще большим кол-вом знаний ради какой-либо цели, кроме своего собственного полного творческого выражения, то такие знания, окрашенные психологией их обладания, ограничивают свободу человека, пропорциально своему объему.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью