The Question
ноябрь 2015.
1869

Почему одному и тому же человеку может нравиться такая разная музыка?

Музыка
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Потому что психика человека представляет из себя не монолитное образование, а многогранное и многослойное, меняющееся с опытом, со временем, при взаимодействии с окружающей средой и проч. Человек внутри разный, хотя снаружи он перед всеми предстает как единое целое "Вася Иванов".

А музыка - это нечто, что синхронизируется с нашим внутренним миром. И поскольку он разнообразный и противоречивый, постольку и музыкальные пристрастия будут тоже такими разными.

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКТомми Кэш ответил на вопросы TheQuestionПравда ли, что клип Монеточки «Запорожец» вдохновлен экспериментом Илона Маска?Каково это — работать с Little Big?
Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Соглашусь с Юрием, что нет однозначного ответа на этот вопрос. Честно говоря, нужно знать факторы формирования музыкального вкуса: это может быть музыка, связанная с детством, родителями, хорошими воспоминаниями. Немаловажны также возраст, мировоззрение слушателя, его психологическое состояние.

Когда люди на вопрос «Какая музыка им нравится?» отвечают «любая хорошая», это значит, что им, в сущности, все равно, что слушать. Вообще, люди имеют право на то, чтобы несильно интересоваться музыкой и слушать просто то, что не раздражает, или то, что нравилось в юности, или то, что везде играет, или то, что соответствует самым утилитарным потребностям: в машине что-нибудь агрессивное, перед сном что-то спокойное. Сейчас появился и еще один способ слушания, допускающий полное разнообразие, – пропускать через себя максимум музыкальной информации, которая доступна для свободного скачивания. И тут, по-моему, количество прослушанного в какой-то момент начинает убивать качество: ты просто перестаешь что-либо чувствовать по этому поводу. И напротив, чем более внимательно и заинтересованно ты слушаешь, тем больше понимаешь, что твое, а что нет. И самое интересное – это, по-моему, как и почему меняются вкусы со временем: по каким причинам тебе сегодня оказывается ближе, например, постпанк, а завтра музыка барокко. Но на этот вопрос нет универсального ответа.

Показать ещё 1 ответ
Ответить