Никита Зализняк
январь 2016.
2201

Общество стало хуже? Или всегда было таким, но сейчас, с помощью СМИ, мы слышим про несправедливость и насилие больше, чем в более ранние времена?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Когда я впервые оказался в Европе, меня удивило количество инвалидов на улицах. Я тогда ещё подумал: Они что тут, все такие больные что ли? Потом до меня дошло, что инвалиды передвигались в электроколясках, которые им бесплатно предоставляются по медицинской страховке. Короче, они просто имеют возможность выйти на улицу, и их видно. А там, где инвалидов не видно, их как будто бы и нет.

Ваш вопрос уже содержит ответ: с помощью СМИ. СМИ - это то самое средство, которое нам помогает узнать о несправедливости, как коляска помогает инвалиду выйти на улицу. Без этого средства мы бы не знали, что где-то кто-то с кем-то поступает несправедливо. Или что то, как поступают с нами - несправедливо.

Стал ли мир справедливее? На мой, ограниченный и предвзятый взгляд - стал. Всё-таки рабство, этнические чистки, дискриминация по полу и цвету кожи бóльшей чем раньше частью населения Земли воспринимается как что-то противоестественное, а не как успешная экономическая модель, любовь к родине и тардиционные ценности соответственно. Вместе с этим, снизился и болевой порог несправедливости - по той же причине. И это, на мой взгляд, тоже говорит лишь в пользу того, что в сухом остатке общество наше стало всё-таки лучше.

31
-1
Прокомментировать

Довольно сложно рассуждать по данной теме в категориях «лучше» или «хуже». Однако, если рассматривать динамику изменения таких показателей как несправедливость/неравенство и насилие за последние 50-100 лет, можно отметить их неуклонное снижение. При этом вы совершенно справедливо заметили, что слышать о наличии подобных проблем в обществе мы стали гораздо чаще.

Новостные ленты ведущих информационных агентств ежедневно наполняются сообщениями об убийствах, массовых беспорядках, вооруженных столкновениях на границах конфликтных территорий, терактах, войнах и т.д. Информационная революция открыла человечеству доступ к нескончаемому потоку смыслов и образов, формирующих его представление об окружающей действительности. Сегодня образ перманентного конфликта и наличия угроз безопасности выходит на первый план в медиапространстве, взрываясь заголовками с пометкой “Breaking News”.

Однако сухие цифры статистики рисуют иную картину. Современные исследования вопросов войны и мира показывают, что период окончания холодной войны отмечается резким снижением числа всех видов вооруженных конфликтов. Несмотря на то, что события последних лет на Ближнем Востоке нарушили данный тренд, общий уровень насилия находится гораздо ниже соответствующих показателей второй половины прошлого века. То же применимо и к таким его проявлениям как: изнасилования, геноцид, политические репрессии и т.д.

Происходят изменения в структуре распределения богатства в мире: за счет экономического роста развивающихся стран снижается разрыв между богатыми и бедными регионами.

Таким образом, каким бы удивительным это ни казалось, мы живем в относительно спокойный и безопасный по историческим меркам период.

6
0
Прокомментировать

"Ничто не ново под луною: что есть, то было, будет ввек. " Как то так писал Карамзин, перефразируя знаменитого библейского персонажа. Несправедливость, насилие и войны постоянные спутники человечества и в ближайшей перспективе тоже никуда не денутся. Меняются социальные отношения, политические системы, экономические законы, формы рабства, но сам человек никак не эволюционировал с тех пор, как вышел из пещеры. Конечно, очень здорово шагнули технологии и наука, но и они как правило в первую очередь работают на 1% людей, которые владеют тремя четвертями всей земли, для обеспечения их благосостояния и безопасности. Справедливость, демократия, права человека это новые "фундаментальные" ценности, которыми заигрывают с нами для нашего же блага и нашего контроля. Это не хорошо и не плохо. Просто ничего другого нет. Общество живет в четкой пирамиде, где каждый отвечает за что-то, иначе он деградирует или отвергается обществом. Такова наша природа, может быть. Сможем ли мы шагнуть за ее порог? Поживём, увидим)

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

СМИ никогда не бывают независимыми поллностью. Кто платит и позволяет работать . тот и заказывает музыку. Преступность уменьшилась и это можно доказать порывшись в архивах. Однако экономическая преступность и коррупция стали весьма частым явлением. Нет стран , где процветает коррупция и высокий уровень жизни людей. Современные СМИ это далеко не правдивые СМИ . которые пекутся о людях. Это бизнес и отсюда море рекламы. Это боязнь закрытия и отсюда полуправда и умолчание о страшных фактах.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью