Есть ли положительные последствия обесценивания рубля для экономики России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Безусловно есть.

Так как вопрос про положительные аспекты, то опишу только положительные аспекты, про отрицательные умолчим.

44% доходов бюджета РФ привязана к экспорту природных ресурсов, которые продаются в долларах. А дальше начинается простая математика: упавший в два раза рубль компенсирует трехкратное снижение цены на нефть. То есть доходы бюджета упали, но не так сильно, как они бы упали в случае прежнего курса рубля.

Поясню. Пусть раньше цена на нефть была $110. При курсе 30 рублей за доллар, за каждый экспортированный баррель нефти получалось 3300 рублей. Сейчас нефть стоит $36. При старом курсе доллара получилось бы лишь 30*36=1080 рублей за баррель нефти, это в три раза меньше (представляете, насколько сильно уменьшились бы доходы бюджета наполовину зависящего от цены на нефть?)

А при долларе по 76 рублей получается 76*36=2736 рублей за баррель нефти, то есть лишь на 20% ниже прежнего дохода.

Думаю, можно не рассказывать, насколько сильно большая часть населения РФ и экономика РФ зависят от доходов бюджета (социальные расходы, государственные закупки товаров и услуг, дотации, трансферты и т.п.).

Резюме: российскому бюджету и экономике выгоден слабый рубль и высокий курс доллара, так как половина бюджета завязана на доходы от долларового экспорта природных ресурсов (чтобы доход обменивался из долларов в рубли по как можно более высокому курсу в пределах разумного).

3
0
Прокомментировать

Классическим последствием считается то, что обесценивание рубля стимулирует экспортеров. Они выигрывают от этого. Беда в том, что у нас не так уж много экспортёров, которые не связаны с нефтью. Текущие условия позволяют экспортёрам выходить в прибыль, несмотря на очень существенное четырёхкратное снижение цен на эти биржевые товары. Выигрывают и те, кто может предоставлять качественные западные аналоги импортной продукции. Также выигрывают те, кто действительно активно настроен на импортозамещение. Здесь быстрого результата ждать сложно.

Что касается овощей и фруктов, то здесь это возможно. Мы уже в этом году почувствуем эффект этого самого импортозамещения. По другим отраслям экономики эффект от него пока не слишком выраженный. В данном случае это пока игра с нулевой суммой. Кто- то выигрывает, а кто-то проигрывает, потому что не может поддерживать работоспособность своих предприятий, поддерживать производственные мощности без импортного оборудования, импортных технологий, импортного сырья, импортных полуфабрикатов и так далее. Ну и, конечно, однозначно проигрывает население, потому что всегда ослабление национальной валюты перекладывается на цены.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью