Denis Lomakin
май 2015.
963

Что первично - сознание человека или окружающий мир? Субъективное или объективное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Вы почти точно сформулировали Основной вопрос философии, о котором спорят уже как минимум 2000 лет.

Если верно первое, то это идеализм, если второе - материализм.

Если исходить из того что сознание не дается человеку от рождения а возникает в результате воспитания, овладения речью, получения образования и т.д. то первичен окружающей мир, потому что все эти новообразования человек получает именно из окружающего мира. И вообщем то окружающий мир формирует сознание человека.

Но не стоит расстраивается и думать что если вы родились в семье потомственных математиков то значит обязательно станете математиком. Это не обязательно верно. Ведь особенность человека в том, что у него есть маленькие идеи, которые могут завладеть им и перевернуть весь окружающий мир. Так в семье потомственных математиков может зародиться художник.

Смотрите, в мире все субъективно. Мы не можем объективно оценить вкус, запах, цвет, температуру, характер другого человека и даже свои собственные мысли. Для голодающего старый пирожок пахнет мягкой сдобой, а для сытого - плесенью. Трава зеленая, но есть люди, которые не различают цвета, кроме того растения выделяют большую часть энергии в виде инфракрасного излучения, а не оптического света, поэтому если бы наши глаза были устроены по другому, трава для нас могла бы иметь любой другой цвет, мы могли бы слышать траву, если бы улавливали ИК волны, а не видеть. С нашим солнцем то же самое - оно излучает во всех диапазонах, а то, что мы видим его желтым - чистая случайность. Температура всеми людьми ощущается по разному. Представьте существ, которые не улавливают никакого электромагнитного излучения и не способны испытывать температурного воздействия - они смогут проходить сквозь звезды, не ощущая их, как нейтрино.

Даже абсолютного времени не существует - люди чувствуют его по-разному, при световых скоростях оно останавливается. Кажется, что, оценивая другие объекты нашего мира, мы оцениваем не эти объекты, а наши собственные органы чувств и черты характера. Тут же вспоминается кот Шредингера. Чтобы квантовая функция схлопнулась, человек должен подключить свои органы чувств - посмотреть, что стало с котом.

Наши органы чувств играю важную роль в познании мира, но не играют ли они главенствующую роль, не является ли мир лишь следствием работы наших органов. Но в таком случае получается, что наша вселенная не настоящая! Барионное вещество - следствие работы органов чувств. А ведь около 95% нашего мира - это не барионное вещество, а не понятные пока поля и материи (темная энергия и темная материя). На нано-уровне существуют протоны, нейтроны и электроны, размер последних крайне мал, а большую часть размера протонов и нейтронов составляют глюоны, которые не имеют массы.

Мы живем в каком-то пустом непонятном субъективном мире. Кажется, что все, нас окружающее, формируется только за счет наших органов чувств, а остальное - загадочная пустота.

Но если представить, что мире не настоящий, то и наше тело тоже не настоящее, наши внутренние органы не настоящие. Мозг, где, как считается, и формируется сознание и все чувства тоже оказывается не настоящим, как и любой объект физического мира.

Но откуда мы знаем, что всё обман? Значит в нас, кроме ложного физического существует и что-то истинное, т.е. некая сущность, идущая уже от настоящего не нашего мира, которая позволяет нам понимать правду. Название ее известно - это душа.

Таким образом, при утверждении, что наш мир не настоящий и мы это понимаем, обязательно вводится мир настоящий и частица, связывающая нас с ним. А ведь это уже религия. Земные ценности - тлен, главное - жизнь небесная. Противоположное ей - наука. Можно ли их соединить?

Скорее всего, мир настоящий, просто он настолько сложно устроен, что самым естественным и простым является объявление его не настоящим, тогда и понимать ничего не надо. А что тогда мир настоящий? Ведь это мир стен и потолка - там все понятно, там нет никаких вопросов и дихотомий. Это сильное упрощение, родом из далекого прошлого. Возможно, что все дело в наших органах чувств, которые нас обманывают, и заложниками которых мы являемся.

Ответить