Артем Соловово
январь 2016.
20076

Расскажите о своём периоде с 20 до 30 лет, как происходило ваше становление и различные этапы в вашей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
70
11 ответов
Поделиться

Немного странно, почему был выбран именно такой период ( вроде как начало становления раньше начинается) , однако сейчас расскажу, попробую не слишком уж сухо. 
Чувствуешь себя человеком, которого вывели и раздели перед некоторой массой людей. 
Перенесемся в 20 моих лет, шел 2009, я перешел на 3 курс академии, где думал, что мне начнут наконец то давать клевые знания по моему профилю. (хаааа, хаааа) 
На тот момент я более - менее сформировался как личность, все таки основные черты, которые прослеживаются до сих пор к 20 уже заложены. 
Как член социальных групп "семья",  "коллеги" - переходил на новый уровень общения, пробовал себя в отношениях с девушками, попыток понять их природу и особенности. 
Подбирал и занимался хобби, с которыми в принципе не расстаюсь до сих пор. (фотография, страйкбол, психология, разные движухи в айти сфере)
Пробовал себя в письме  ( был такой сайт, яплакал, там все креативы писали и выкладывали, здорово было, однако перестало меня цеплять).
В общем жил и получал эмоции, совершал ошибки, на которых учился и не учился, завязывал знакомства, пытался забыть и переставал общаться с людьми, испытывал радости новых эмоций и впечатлений, что очень мне ценно. Сами понимаете, это очень сложно уместить даже год жизни, особенно в таком приятном возрасте в короткий ответ, тут впору книгу писать. 
К сожалению, несмотря на то что, семья у меня любящая, времени общаться и "учить меня жизни" порой было очень маловато. 
Приходилось заниматься самостоятельно. Добро, зло, психологические вопросы, наркотики, алкоголь, курение, секс, любовь - должно все таки переживаться и осознаваться самостоятельно и на опыте знакомых. 
Не думаю что семья должна сильно мусолить такие вещи, и я рад, что мне дали возможность изучить все из этого списка на своей шкуре.
Примерно до 2011 так и было,  пока не встретил меня переезд(учился в другом городе), начало работы, разрыв с привычным укладом "студенческой" жизни, разрыв отношений. 
Стал прилично, по тем временам, зарабатывать ( не научился правда на тот момент нормально и рационально тратить деньги, однако я думаю оно так и должно быть, на чем - то надо было учиться и с чем то сравнивать).
появилась возможность  заняться собой и другими любимыми делами, на которые не хватало денег. 
Девушки и общение с ними во весь этот период становления строилось достаточно просто - мы входили и уходили в жизни (ну и не только) друг друга, познавали себя и окружающих, пытались даже с кем-то жить вместе, хотели чувствовать себя взрослыми, жалко что ни с кем ничего не вышло, кого - то и не вспомнишь уже, какой был цвет глаз, например, хотя и помнишь какие то мыслеобразы и эмоции ( привет тем, кто мне будет рассказывать про вечную любовь, я был таким же, ага)  
На "работе" после прихода (до настоящего времени)  было интересно - период  становления как специалиста,работа, новые знания, новые приятели. (постоянно в голове слова деда - "репутацию можно делать годами и подорвать за один день") , обучение, курсы, потом последовали командировки, важные задания, некоторые повышения, ну и опять - новые знакомства, расставания, знания, умения, чувства и эмоции ( пусть и на новых высотах, но какие то не такие яркие, чтоли) 
Пытаясь отойти уже от совсем уж безбашенной юности - это первые попытки строить какие - то осмысленные отношения, которые не привели ни к чему хорошему ( извините меня) 
Не знаю, много моих погодков уже с детьми и семьями, но это пока не то, что мне нравится и то, к чему я хотел бы прийти. 
Два года назад - еще один период, это построение собственного бизнеса, новые знакомства, новая область для меня, и очень интересная. 
Этот период в 7 лет для меня - пожалуй самый яркий, потому что было пройдено практически все, что можно пройти впервые ( всё таки повторно оно уже не так ярко ощущается), однако я бы не сказал что становление завершилось - я постоянно узнаю и использую новую информацию, стараюсь развиваться и получать знания, строить новые правила. расти и развиваться. 
Как происходило - да как у всех, я не выделяю себя сильно от других людей, разве что какой - то опыт более уникальный, или недоступный широким массам людей ( хотя и мне многое недоступно, поэтому особо не грущу). 
Хотя в целом за это время сформировалась и укрепилась система ценностей, желаний, появилась цель и маленькие задачи в жизни, более - менее обрисовалась область работы, друзья и знакомые. 
Память - самое ценное, что я вынес за это время.
Не знаю, у кого данный путь впереди, МОЛОДЕЖЬ,  - не бойтесь, вы идете дорогой, которой шел я,  шли миллиарды, и даже если вам сказать что будет дальше - фиг вы сделаете именно так ( "идеально", взяв за образец кого-либо), и захотите проверить все на своем опыте, поэтому больше делайте, живите, ошибайтесь, пробуйте - живите и будьте радостны.
Простите за такой неструктурированный рассказ, и большое спасибо, мои читатели.

Александр Никульшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
113
-5

Хороший рассказ. Но какая-то грусть возникла после прочтения от осознанияи

+3
Ответить

Да е*аное приложение надоело глючить.

Короче, грустно от осознания предстоящего в этом возрасте непостоянства, вот.

+10
Ответить

А постоянство очень сложно достижимо, оно мало того что зависит от тебя, а тебе свойственно меняться, работать над собой, так ещё и от кучи людей со своими ценностями и особенностями

Поэтому наверное и интересно жить

+3
Ответить
Прокомментировать

Мне 20. Я -- студентка исторического факультета, до диплома остается полтора года, и вроде бы я определилась с его темой. Передо мной стоит задача: написать диплом не как все, это должна быть не просто историографическая/ историческая работа. Сделала. 

Однокурсники знают, или предполагают, что их ждет после окончания универа. Я не задумываюсь. Мне нравится наука, я люблю историю, но мне не нравятся стены университета и уровень зарплаты. 

Мне 20-21. Первые серьезные отношения, если это можно так назвать. Мы живем вместе, общий быт, досуг  -- все, как полагается. Он называет это "гражданским браком", я -- "убийством/ надругательством над временем". В этом возрасте не чувствую сильной привязанности, а вопрос "почему жили вместе" до сих пор остается без ответа: любви нет, да и секс не фонтан. 

Мне 22. Ну вот университет остался позади, что дальше? Впереди Страх, Неуверенность и Хаос -- три всадника, "князья" будущего. Покупаю билет в Москву, еду поступать в ВШЭ на психфак. Приезжаю, сдаю экзамены. Впереди еще один, последний. Накануне ночью ко мне во сне приходят три всадника, видимо у нас все случилось -- утром собираю вещи, не сдаю экзамен и уезжаю в Питер. Гуляю, отдыхаю, смотрю. Бродим по улочкам и кафе с подругой, а за нами следом три моих невидимых всадника. Все время ощущение внутреннего, подкожного тремора. Родители что-то хотят от меня, чтобы я была их задумкой, друзья с уверенными лицами цементируют свою жизнь, а что я? Я не знаю, чего хочу. 
Возвращаюсь из Питера в родной город, сообщаю родителям, что решила переехать в Мск. Зачем? -- спрашивают они. А зачем мне здесь остваться? -- отвечаю я. 
Вот так спонтанно понаехала. 

Мне 23-25. Нет никакой уверенности, нет почвы. Моим любимым всадником становится Страх. Я боюсь всего, абсолютно. И это меня заковывает. По приезду в Мск я поступаю в ВШЭ, но вскоре бросаю: пришла на лекцию, слушаю, понимаю, что я не готова к новому заплыву в мир науки, и ухожу. Я меняю одну квартиру на другую, а точнее одну комнату на другую. А точнее не я, а мы: живу с подругой. Все это время у меня исчезало ощущение личного пространства, угла. Его просто не было. По сути не было денег, не было угла, была нелюбимая работа, неуверенность в себе.
Но именно в этот момент начали появляться в моей жизни люди, которые стали тем фундаментом моей уверенности, стремлений. (а если быть честной, то скорее они были тем Гераклом, который расчистил мои авгиевы конюшни внутри от хаоса и неуверенности)

Так, к примеру, с той самой соседкой за три года жизни мы ни разу не поругались. Ни разу, Карл. Это знание мне в последующем пригодится. 

В этот период мы снимали комнату в квартире монашек, хозяйка которой спала в входной двери. Вырубят свет за неуплату -- кто виноват? Мы. Потому что мы нечисть. Съехали. Остались на улице. И тут месяц бескорыстных поступков со стороны незнакомых людей, которые просто так дали нам жилье. Потом была квартира с компанией гашишников, затем дом под снос, затем квартира с хозяином с тремя ходками, 6 женами и 8 детьми (надеюсь цифры не перепутала), после еще несколько квартир с неменее трешовыми условиями. Почему? От незнания и страха. 

Мне 25. Я давно подозревала, что всадник по имени Хаос воспылал ко мне чувствами. Я решилась уйти с нелюбимой работы и начать заниматься тем, чем давно хотела. Но от желания все бросить и послать куда подальше, от страха и в целом энтропии внутри мои знания алгебры начали сдавать сбой: в итоге не сводился дебет с кредитом. Училась в академии коммуникации, вроде стала, кем хотела, вроде съездили в Лондон, вроде посмотрела на креативную индустрию за бугром изнутри. А что дальше? Фрустрация и рефлексия. И еще, понты других людей станцевали вальс еще раз на моей самооценке. 

Бросаю работу, полгода ищу новую -- никто не берет. Никому не нужен человек без опыта, пусть и с портфелем работ. Ищу фриланс. Делаю фриланс. Какие-то деньги есть, но чаще их нет. А меж тем за жилье, которое стоит в Мск космос, платить надо. 

Неуверенность растет в геометрической прогрессии, нестабильность, неизвестность, сложные отношения с новыми соседями, личная жизнь в тартарары -- в итоге депрессия. Это когда ты лежишь: твой мир в агонии апокалипсиса, а ты встать не можешь. 

В 25 лет у меня наладились отношения с родителями, именно они сказали: встала и пошла, мы скучаем по тебе, но мы тебя не ждем, вернуться ты всегда сможешь -- дерзай. 

Хотя весь период мой жизни с 22-26 -- это хаос и энтропия в действии, 25 лет -- самый тяжелый возраст для меня. Про себя назвала этот период возрастом Йена Кертиса. 

Конечно, за этот период были любовные страдашки, которые также перетекли в проблему "отношения длиной в ириску/ жвачку" и страх чего-то серьезного, привязанности. 

В итоге работаю там, где хотела. 

К 27 годам новый кризис, новые рубежи. Но практически вселенское спокойствие. Все ситуации, которые произошли "до" 27, настолько меня "высушили" изнутри и настолько заколили, что мне трудно реагировать на что-то, кроме как равнодушием/ спокойствием. 
И у меня нет времени на рефлексии типа "все мои одноклассницы, одногрупницы вышли замуж, родили по двое детей и тд, а я даже ни разу не развелась". Просто у каждого свой уровень счастья: кому-то комфортно "женаты и с детьми", а кому-то "творческая единица". Это не плохо и не хорошо, это факт. 
Еще несколько усвоенных уроков:
1. меньше времени на рефлексии, больше -- на действия. 
2. у каждого мораль своя -- всем не угодишь, да и не стоит .
3. чего ты боишься? ты думаешь может быть хуже, чем (вспомнить что-нибудь из ранего периода жизни).
4. если есть возможность -- помогай другим.
5. отвечай за свои слова: сказала -- сделала.
6. не хочешь портить отношения и знаешь, что виной гормоны. так и скажи: "у меня ПМС". в других случаях полом не оправдывайся. и вообще никогда не оправдывайся.
7. на работе ты проводишь большую часть своего дня -- будь собой
8. никто не имеет право говорить, что ты чего-то не можешь и не способна. принимай это как вызов. 
9. не приходите ко мне со своей моралью.

Masha Belozerovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
91
-3

Открываешь текст и читаешь 9 пункт, друг, сразу все станет ясно. Спасибо за ответ, прочитал с удовольствием.

+5
Ответить

Спасибо за ответ. Это важно для меня

+1
Ответить

Спасибо за такой ответ. Удачи вам!

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Меньше никчемных рефлексий и больше рефлексов.

0
Ответить

За 6 пункт лишь только можно поставить плюс)

0
Ответить
Прокомментировать

Через полгода мне как раз исполнится 30. Свои 20 я встречала будучи полгода замужем и на первых месяцах ожидания сына. Дальше в хронологическом порядке все выглядело примерно так:

  • провела год в декрете с ребенком

  • вышла учиться на вечерний в архитектурный, проводя день с младенцем, вечер за лекциями, а ночи за курсовыми, параллельно возглавив студенческий совет своего вуза

  • еще через полгода получила приглашение "от которого не отказываются" работать на полставки в одной из архитектурных мастерских города

  • проработав год, совмещая грудного ребенка, учебу, работу и общественную деятельность, параллельно с подготовкой бакалаврского проекта, уработалась до состояния ненависти ко всему живому, уволилась с работы, ушла с головой в диплом и открытие собственного образовательного проекта на пару с мужем, поступила в магистратуру

  • где-то в этот же момент ВНЕЗАПНО начала осваивать арфу (первый раз музыкалку закончила еще в 15, как все нормальные люди)

  • за следующие два с половиной года приняла непосредственное участие в развитии проекта ШкАФа до 10го места среди фотошкол России, защитила магистерскую диссертацию, получила за нее диплом I степени на всероссийском конкурсе, ассистировала профессорам и вела практику, поступила в аспирантуру, готовилась на постоянной основе преподавать в своем вузе, параллельно играла концерты и выступала на фестивалях уже как арфист

  • ВНЕЗАПНО бросила все и уехала с мужем и ребенком в Питер, обустроила там жизнь, проработала полгода в офисе на дядю, через полгода начала работать над проектом Того Самого ШкАФа уже здесь, съездила в Сербию для работы над диссертацией и почитала там лекции, начала преподавать арфу, организовала два арфовых фестиваля с зарубежными преподавателями

  • еще через два года после переезда ВНЕЗАПНО начала параллельно работать учителем в общеобразовательной школе и получать от этого дичайшее удовольствие

На данный момент ребенку уже 9 лет, Тот Самый ШкАФ в Питере чувствует себя прекрасно, у меня энное количество арфовых учеников и студентов, которым я читаю историю искусств, 200 с лишним школьников, которых я мучаю уроками, я читаю открытые лекции, а самое главное, за 10 лет я осознала несколько важных вещей:

  • взрослый - не значит занудный, и вообще возрастные стереотипы - это зло

  • никогда не зарекайся, через полгода в твоей жизни может случиться что угодно

  • людей, на которых ты действительно можешь положиться, - единицы, и лучшие из них тоже могут тебя разочаровать

  • мир бесконечен, и познавать и его и учиться новому тоже можно бесконечно

  • но ты не успеешь всего, поэтому учись разумно ограничивать свои желания и рассчитывать силы, иначе надорвешься. 

В общем, жить надо весело и зловеще (с)

36
-1

Спасибо вам за ответ, вы правы на счёт пол года.

+3
Ответить

Слишком много зарекалась в прошлом, и потом приходилось от своих слов отказываться, - тут уж и дурак научится. Не за что)

+3
Ответить
Прокомментировать

К 20 я пришла без работы, после жёсткого разрыва отношений с больницами и милицией, в тот же год умерла бабушка, потерялась и умерла собака, да и вообще год удался определённо. Сейчас вот подумала, хорошо что работы не было. На глупый неокрепший двадцатилетний организм что-то дофига всего, можно было бы и спиться к черту. В доверешение упала с мотоцикла. И как-то лёжа дома с дырой в колене и жалея себя, пришла к выводу, что с таким отношением к жизни ничего хорошего из всего этого не выйдет. И отпустила к чертям проблемы. Потому что если ты можешь что-то изменить, то меняй, а если не можешь, то смирись и находи плюсы. 

В итоге в 21 встретила нынешнего мужа. Нашла работу, она теперь совсем другая, но именно та, которая была в 21 позволила иметь то, что есть сейчас (эх, зарплата 20 тыщ была)))) но главное - отношение к жизни. Как оно пришло тогда, так и сейчас: не отпускает уверенность, что все именно так, как нужно и именно тогда, когда нужно. 

Взрослая, кстати, из меня поганая. До сих пор люблю мультфильмы и зачарованно показываю пальцем на что-то поразительное, приоткрыв рот. Но зато с изменением отношения к проблемам проблем вообще не стало. 

Вот так потихоньку дожила до 28 (ужас какой). Домой иду с радостью, вот прям щас в декрете. Миллионов не заработала, но объективно понимаю, что не сильно они мне и нужны. Кстати, за семь лет сильно предел список друзей, общаться со многими продолжаем, но на уровне "как дела - нормально", думаю, дальше близких людей будет ещё меньше. Потихоньку приходит мещанское мышление, появляются мысли о ремонтах и домах на даче, обрастаешь какими-то благами. Выбор между рвануть в отпуск или построить баню стал не таким однозначным) 

До 30 мне, правда, ещё почти два года, но не думаю, что что-то кардинально поменяется. 

В любом случае, чувствую я себя все на те же 20. И все равно как-то что там за цифры в паспорте. 

Пы.сы. А самое обидное, что ты уже прям Взрослая, а паспорт в магазине постоянно спрашивают. Приходится даже за пивом в ларек с документами ходить.

22
-2

Так свою ж историю расскажи, красавец)покажи как надо!

+8
Ответить

Расскажи я не против

0
Ответить

Норм, в 19 думаешь, что обязательно совершишь кругосветное путешествие, создашь собственную корпорацию, охмуришь мисс вселенную. Только годам к 25 приходит осознание, что 99% жизни ты будешь вставать утром и идти на работу, а потом домой, по выходным тусить и заниматься хобби, может путешествовать куда-то. И реально счастье и достижение если работа любимая, а домой хочется. И то иногда сидишь вечером с мохито и думаешь, что живёшь впустую просто день за днем ради самой жизни. 

Только вот в 19 пора уже осознать, что хамить в интернете моветон) 

В связи с чем, приятного разочарования в собственной жизни лет через 5-7 ;)

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Просто удачи в жизни. Даже реагировать как-то лень)

+1
Ответить

Мария спасибо за рассказ

+1
Ответить
Прокомментировать

А что, нормальный такой период был, застала и гламур и его крах). Как в 22 года диплом выдали, сразу пошла работать, стало быть по специальности сразу тюнинг пошел. К тому же вся эта "ярмарка тщеславия" тогдашняя давала огромные возможности людям моей профессии, ведь наш сегмент рынка - зона роскоши. Заодно получила отличное представление изнутри о жизни олигархов. Выходило так: 5 дней в неделю сидишь в дизайн-бюро каком-нибудь (за тот период я их сменила 4), а на выхи едешь куда-нибудь в Жуковку или в Горки, или там в новенький пентхаус в центре подхалтурить. Тяжело было, зато интересно, можно было одновременно подружиться и олигархами и со строителями. Чем только я в этот период не занималась.... году кажется в 2007, в моду вошла аэрография на авто и мобильных телефонах, я и это освоила. Правда, надышалась нитроэмали порядочно в гаражах)) Ну это уже издержки. Зато в МОСХ потом слету приняли, монументальных объектов было как у самих председателей секции. Они только поворчали, что, мол, коммерческое все, заказное, но другого сейчас и нет, так что приняли. Ну и само собой, такая "подвижная" жизнь позволяла поддерживать множество связей с самыми разными людьми, потому и личная жизнь была довольно пестрая и постоянно сменяющаяся. Так что, как говорится, бери от жизни все и не отдавай обратно))

10
0

Спасибо за ответ

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью