На каком языке разговаривали первые люди до строительства Вавилонской башни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет ни одного доказательства того, что вавилонская башня действительно существовала. Она является иудаистическим мифом, но настоящего сооружения (либо его руин) обнаружено не было. Считается, что легенда возникла на основе зиккуратов, что строились в Месопотамии в те времена, а вавилонская башня и история о ней - легенда на основе падения одного из зиккуратов, что не выдержал собственного веса.

Тем не менее, возвращаясь к вопросу, "первые люди" и "до вавилонской башни" - понятия разные. До теоретического строительства башни люди уже жили на Земле много сотен тысяч лет, и имели разные языки, которые исчезали, менялись, эволюционировали, появлялись, забывались и так далее. Если интересует именно вопрос о тех людях, что жили на территории Месопотамии (Вавилон) в ближайшие времена до строительства башни (второй век до нашей эры), здесь имеется два варианта. Когда строилась башня, в Месопотамии уже был в ходу аккадский язык, т.е., его использовали ещё до строительства башни, но относительно недолго. До аккадского языка на данной территории был в ходу шумерский язык, который сохранился и во время строительства башни, но уже имел значение культового, а не обиходного.

Тем не менее, история о едином языке, который имелся на Земле до постройки башни - миф, красивая сказка, объясняющая падение сооружения. На самом же деле, не было найдено руин башни или чёткого её местонахождения, а описание башни встречается лишь на глиняных табличках, описывающих и иные легенды, а оттого реальным сооружением и реальной историей легенду о вавилонской башне считать не стоит.

Как сказано выше, Вавилонская башня - миф из Торы. С точки зрения иудаизма первым, изначальным языком является иврит. Соответственно, согласно религиозному дискурсу, первые люди говорили на святом языке, включая Адама и Хаву (Евы)

Тут правомерен другой вопрос - был ли в Средние века (да и позже) язык межнационального общения, на котором могли общаться на втречах, например, часто малограмотные тогда монархи?

Альтернативные историки утверждают, что таком языком был так называемый "рустико романо", который больше всего был похож на современный сербо-хорватский язык.

Ответить