Правда ли, что в России холодная вода из-под крана чище, чем горячая? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Не могу ручаться за всю Россию, но про Санкт-Петербург расскажу.

У нас в городе находится пять водпроводных станций, на которых осуществляется забор воды из Невы и ее двуступенчатая очистка. Причем, Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды. Также есть система биомониторинга, осуществляемая раками и улитками.

Вода на станциях очень чистая, ее можно пить, что называется, из под крана.

После вода направляется по сетям транспортировки и распределения воды.

А они представляют собой зачастую старые ржавые трубы, т.е., чем ближе вы живете к станции, тем чище вода у вас будет. Нагревается вода на старых котельных станциях и течет по еще более ржавым старым трубам (ведь ржавчина образуется быстрее при повышенной температуре) и поступает в наши батареи и кран.

Таким образом, горячей хорошей воды просто нет.

В идеале жить близко к водопроводной станции и потреблять только холодную холодную воду, а нагревать ее купленной нагревательной колонкой.

32
-2

система мониторинга, осуществляемая раками и улитками

Кроме этого у нас ещё многое в коммунальной сфере осуществляется раками и улитками.

+13
Ответить
Прокомментировать

Правда. На водонапорных станциях часто добавляют полифосфаты в горячую воду для смягчения, после чего она становится мягкой, но не пригодной для питья, а пригодной только для хозяйственных нужд. В холодную же воду полифосфаты добавлять запрещено,тк в этом случае она перестанет быть пригодной для питья даже после кипячения

6
0

Для нешарящих в терминах - в воде клей, который ловит примеси. Добавляют, чтобы на трубах не было накипи.  Мыться такой водой можно, посуду мыть можно, всё можно кроме как пить её.

+1
Ответить
Прокомментировать

Слова "в России" я бы убрала из вопроса, т.к. отвечать за всю страну довольно сложно. 

В моем городе, например, холодная вода бывает чище горячей только несколько месяцев в году - зимой и в начале весны. Потому что вода закачивается из двух горных рек, которые текут с ледников, и очистку почти не проходит. Когда начинается таяние ледников в мае-июне, начинаются дожди и особенно осенью, в реках течет очень грязная вода. Вот эта серая или коричневая вода с илом, песком, глиной, мелкими камешками (это только то, что видно глазу), течет из крана. Каждый год приходится менять смесители, а прочищать один-два раза в неделю.

4
-1

А какой город?

+2
Ответить

Пиздец.

+1
Ответить

У вас неудачный район. Сильно неудачный. Никогда такого не видел в своем кране.

+1
Ответить
Прокомментировать

Смотря по какому параметру. Например жесткость горячей воды будет ниже, потому что часть ионов кальция и магния превратилась в отложения в теплообменниках. Но содержание железа будет выше из-за ускорения процессов коррозии при высокой температуре. Иногда в горячей воде могут содержаться вредные примеси, которые специально туда добавляют, чтобы замедлить процессы коррозии и образования отложений.

Все зависит от того открытая или закрытая система теплоснабжения у вас в городе.

В случае, если система открытая, то горячая вода поступает из теплосети. В теплосети осуществляется циркуляция, вода нагревается в теплообменниках ТЭЦ или котельной и поступает в теплосеть, откуда и производится водозабор для нужд горячего водоснабжения. Подпитка теплосети осуществляется, как правило, водопроводной водой (холодной), но так как теплосеть большая, а вода коррозионно-активная, в нее дозируют различные реагенты, например, едкий натр, для повышения pH и/или различные ингибиторы коррозии (поэтому ее пить нельзя). Тем не менее, по пути до вашего дома вода успевает насытиться продуктами коррозии труб. Иногда вода теплосети подвергается умягчению (Na-катионирование), в таком случае, ее жесткость будет меньше, чем у водопроводной воды.

Если теплосеть закрытая, то горячая вода получается из холодной водопроводной в теплообменниках центральных или индивидуальных тепловых пунктов, которые расположены недалеко от дома. В этом случае в нее ничего не добавляют, из-за близкого расположения теплообменников и потребителей, продуктами коррозии она насытиться не успевает.

1
0
Прокомментировать

Только что уже задавали этот вопрос

http://thequestion.ru/questions/72301/dejstvitelno-li-goryachaya-voda-iz-pod-krana-gryaznee-holodnoj

..................

1
-1

Батенька, у вас рекурсия

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью