Испытывают ли насекомые боль?

40092
10
0
31 мая
01:37
февраль
2016

Случился праздник антропоморфирования. Ну конечно же таракан будет чувствовать то же самое что человек при газовой атаке — он вспомнит в размытых грезах свой родной Гейдельберг, лицо фрау, воспитавшей его и ту особую мелодичность боя часовой башни, которая свойственна только старым городам.

А если серьезно, то вопрос сложный и не терпит радикального упрощения (которое так любит интернет и примером которого все равно будет мой ответ)

1) «чувстовать боль» — человеческая категория, точно такая же как «любить баха» или «ностальгировать по великому прошлому Португалии». Она не есть автоматическая реакция на стимул — она — продукт сознания.  Потому вопрос изначально некорректен, в такой формулировке — нет конечно. Я бы переформулировал как-то более общо — страдают ли насекомые. (и все равно криво) 
Ведь есть люди которые испытывают боль и не испытывают при этом страданий (те они сломают руку и им не будет плохо) а есть люди которые испытывают воображаемые боли и от этого страдают без прямых физических причин на то совсем (все истории про фантомные боли) . Т.е. если боль можно себе выдумать, конечно же она производная от сознания и с ним неразрывно связана. (здесь всплывет дух Хофштадера с градиентом сознания и мы скрестим шпаги есть ли вообще сознание у насекомых, но я не буду, если не вдаваться в казуистику, в нашем понимании сознания у них коненчо нет, либо если его несоизмеримо ничтожная часть)  

2) Есть ли у них что-то похожее на боль — конечно у них есть реакции на внешние раздражители, они есть даже у растений, (см мимоза). Но неясно страдают ли они от этого. Например: давление на ноги после повреждения у них не изменяется, т.е. они не могут хромать; после некритичных повреждений у них не ослабится половое поведение (мы с только что сломанными ногами вряд ли пойдем на свидание). Это пишет на quore энтомолог, верю ему, оригинальные работы нет времени посмотреть.
При этом мы не можем утверждать что эти реакции вызывают какие-то негативные эмоции у них, все же у них нет ни категории «эмоции», ни категории «негативные».

3) эти реакции вызываются другим типом нервных клеток — их ноцицепторы называются class IV multidendritic neuron как в своей работе пишет Dr. Hwang изучавший такие клетки у дрозофил. В ней он показывает что активация таких клеток приводит к "rolling behaviour" – откатыванию и предполагает что они возникли как реакция на паразитов. Сказать что это и есть боль нельзя совсем. Например они же активируются если на них посветить ярким синим светом.

Если очень коротко — чтобы испытывать боль, надо испытывать эмоции. Судя по всему в нашем общем понимании эмоций у насекомых нет, а значит нет и боли. Тут точно нет 100% ясности но в моей голове чаша весов все же склоняется очень сильно именно сюда. Иначе надо будет искать какие-то удивительные доказательства того что а) у насекомых есть эмоции (пока есть только ооочень сильные натяжки) б) среди этих эмоций есть боль и страдания. 

Extraordinary claims (as such) как говорится require extraordinary evidence, которого пока нет. 

Умеют ли они реагировать на внешние раздражители — конечно да, но этого недостаточно чтобы говорить что у них есть боль и страдания.

материалы, которые мне понравились — раз, два тред на кворе, три подозрительно крутая статья на wiki

p.s. имени хофштадтера: положим мы врубим антропоморфирование на полную катушку: если подуть таракану на усы, он их рефлекторно втянет, потому что ему «неприятно», тогда если мы неожиданно выскочим перед самоуправляемой машиной на дорогу — и она рефлекторно объедет нас, будет ли она при этом раздражена? от первого предположения до второго значительно ближе чем кажется.

156
5
май
2015

Удивительно, но слишком часто люди пускают слух, что тот или иной вид животных не чувствует боли, чтобы было легче на совести. Чаще всего встречается миф о том, будто рыбы не чувствуют боли, что в корне неверно. Это же неверно и по отношению к насекомым. Английские учёные из Федерации Защиты Животных проводили опыты, пытаясь установить, правда ли насекомые не чувствуют боли.

Долгое время, ввиду разного строения мозга и нервной системы, считалось, что насекомые не в состоянии чувствовать боль, но оказалось, что реакция насекомого практически не отличима от реакции человека на подобный раздражитель. Более того, как показал опыт, насекомые не только чувствуют боль, но и отлично запоминают её источник. Так то, получавшая небольшой электрический разряд (в ходе эксперимента) муха, отдувавшаяся за всех своих собратьев ради науки, начинала паниковать, чувствуя запах электричества.

Так что, рецепторы насекомых в порядке. Муха, получив тапочком, почувствует то же самое, что и человек, если уронить на него рояль; бабочка, которой оторвали крыло, будет чувствовать то же самое, что человек, которому вырвали руку; а таракан, на которого распылили дихлофос, будет чувствовать то же самое, что человек при газовой атаке.

48
9
май
2015

Это один из тех вопросов, на которые отвечает не эксперимент, а сама матушка-Природа. Самосохранение присуще ЛЮБОМУ живому существу, а боль сигнализирует о непосредственной угрозе выживанию. В норме ощущение боли провоцирует экстренную реакцию избегания, а это позволяет уйти от опасности.

Однако нет общего ответа на вопрос, КАК разные живые существа ощущают боль, каков их болевой порог и в каких случаях они на боль не реагируют. Эти детали определяются характеристиками конкретного вида животных. Так, например, у социально организованных животных существует поведение самопожертвования, при котором собственная боль значит намного меньше, чем спасение близкого (скажем, детеныша).

24
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта