Антон Артелев
апрель 2016.
3641

Почему в популярном американском сериале «Друзья» практически не снимались актеры афроамериканцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала не могу не дать ссылку вот на это видео, где перечисляются все "говорящие" афроамериканцы в сериале: youtube.com

Шутки шутками, но они там есть, просто в мелких ролях. Основная причина этого – существующая категоризация сериалов в американской индустрии. Там для любого шоу очень чётко определяется аудитория, а дальше кастинг и сюжеты постоянно проверяются на предмет соответствия интересам этой аудитории.

На момент создания сериала считалось, что белая молодёжь не будет увлечена жизнью компании, в которой будет чёрная девушка или парень. Плюс, тогда уже понимали недопустимость расизма, но трактовали её (полагаю) в духе "если у нас будет черный персонаж, мы не сможем шутить про него, но наши герои должны свободно шутить про всё".

Сейчас в головах продюсеров "квота" на меньшинства увеличивается – один чёрный герой это нормально, два бывает, но три – это уже "black show", программа, целевой аудиторией которой будут только афроамериканцы.

То же, впрочем, с другими меньшинствами – один азиат и один индус почти обязательны, но больше – это уже что-то не мейнстримовое. Плюс, те что есть по-прежнему вынуждены играть стереотипные роли.

Про это есть очень смешная серия Master of None с Азизом Ансари. Кстати, это хороший пример сериала, где почти нет белых персонажей, но смотреть его могут абсолютно все, другой вопрос, что он всё равно остаётся пока достаточно нишевым и "идёт" на Нетфликсе, а не каком-то крупном канале.

У этого подхода есть плюсы: хорошее понимание и сегментирование аудитории это ключ к финансовому успеху, а телезрители подсознательно всё ещё довольно консервативны – они не скажут "фу, тут слишком много чернокожих", но просто пойдут смотреть другой сериал, если набор героев им покажется "не близким".

Увы, тратить свои деньги на то, чтобы преодолевать эти стереотипы и "обучать" людей, что тусоваться в любом расовом составе это нормально (как Друзья во многом "обучили" целое поколение культуре городского сожительства), телеканалы не очень готовы и их можно понять.

Мне кажется в предыдущем ответе начали не с причины, а последствия. Аудитория не будет смотреть потому что набор героев не близок, т.е. в жизни как раз так и есть, тем более еще тогда,  когда снимался сериал - есть белые и черные районы со своей инфраструктурой и они не смешиваются. А то, что сейчас обязательно есть черный герой, это скорее дань политкорректности.

Ответить