Игорь Греков
январь 2016.
21030

Возможно ли воссоздать тишину как аудиозапись — вставить наушники в уши, громкость — на максимум и слушать в шумном месте тишину?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Звук создаётся колебаниями воздуха. В наушниках ли, без них — мы восприимчивы только к движению воздуха. Тишина же есть минимальное ровное или отсутствующее движение.

Чтобы слушать тишину, нужно избавиться от внешних раздражителей (вызывающих колебания). Наушники помогают снять часть звуков, но не все. Автомобильный клаксон всё равно вас настигнет, будучи за вашей спиной. Поэтому для абсолютной тишины нужны либо очень герметичные наушники, исключающие любой контакт воздуха внутри с атмосферой снаружи. Это очень сложно хотя бы потому, что толщина защиты ваших ушей должна быть очень толстой, и такие головные телефоны будут очень громоздкими.

Есть другой вариант — система активного шумоподавления. На АЦП (аналогово-цифровой преобразователь воспроизводящего устройства) подаётся внешний шум с микрофона, процессор устройства получает цифровой сигнал и реверсирует его, создавая сигнал в противофазе, который подаётся на ЦАП (как АЦП, но наоборот). ЦАП создаёт свой шум, подавляя внешний. Так это работает у авиапилотов, например. Система должна быть очень чувствительной и шустрой, чтобы своевременно реагировать на изменение вокруг себя, что заставляет задуматься о дорогом и также громоздком микрофоне и аналогично быстром проце.

А если хотите просто расслабиться, поищите специальные наборы шумов в Сети или переместитесь в более уединённое место.

25
-4
Прокомментировать

Это как создать фонарик который излучает тьму.

Все мы устали от светлых будней и порой в нашем светлом мире так не хватает немного темноты.

15
-1

Но прикол в том, что темноты не существует как таковой, это лишь отсутствие света. Также и с тишиной — это отсутствие вибрации.

+1
Ответить
Прокомментировать

Хотя это и не ответ на вопрос, но не могу не заметить: НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не пытайтесь полностью отстраниться от шумов и происходящего на улице, в метро, на дороге, да и вообще вне дома.  НИКОГДА не делайте громкость наушников такой, чтобы не слышать окружающий шум.
 У меня бывший сосед и племянник погибли от того, что не услышали шум электрички, последнему оторвало голову от удара. В разных городах в разное время, обоим было около 18 лет. И тот, и другой были в наушниках, один погиб при переходе путей, второй  по ним  шёл, причём даже свет от прожектора выезжающей  ночью ему вдогонку из-за поворота электрички не успел заметить.
 Отстраняться от шумов можно только в относительно безопасных местах, то есть дома. В транспорте вы также можете не услышать важное объявление, именно поэтому в самолётах просят не пользоваться наушниками при взлёте и посадке. Тем более не старайтесь отстраниться от мира, если вы расстроены или чем-то обеспокоены, так как навязчивые мысли в голове ещё больше отключат вас от реальности - приходите домой, падаете на постель и тогда делайте, что хотите. Не совершайте глупостей!
 P.S. Если сильно приглушить внешние звуки, вы начнёте слышать звуки своего организма, прежде всего шум движения крови в ушах. Наши уши очень чувствительны и в тишине переключаются на самую высокую чувствительность.

11
-1
Прокомментировать

Это невозможно в наушниках, так как окружающие басы заметно превосходят в мощности возможности наушниковых динамиков с весьма ограниченным диапазоном. Тоже самое можно сказать о выском диапазоне (1.5 khz)

Можно создать противофазу сигнала, который будет компенсировать шумы. Для этого нужен многонаправленый сенсор (вроде микрофона), примеров мне неизвестно (хотя можно искать в студиях голивуда). Этот прием с компенсированием шумов активно используется при ресторации или оцифровке звука (в купе с другими методами). Но в режиме реального времени это пока невозможно и не нужно.

В московском метро что-то типа такого хотят сделать на одной станции, но на самом деле там фишка в акустическом дизайне специального объекта, а не в обработке звука.

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

В наушниках Parrot Zik есть активное шумоподавление. Не стопроцентная противофаза, но относительно одинаковые звуки того же метро глушит довольно неплохо

+1
Ответить

Разработчик, инженер, хакер, который не слышал об активном шумоподавлении?

+1
Ответить
Прокомментировать

Теоретически да. Насколько я помню для каких-то грузовиков типа Скании разрабатывали или даже разработали шумоподавление. В кабине автомобиля должна была быть тишина. Использовался микрофон, обработка сигнала, и звук подавался в противофазе к окружающей водителя атмосфере звуков. В общем, читайте самое начало - теоретически, да.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью