Кирилл Ллирик
январь 2016.
22876

С чего начать изучение психологии? Есть основные книги и списки полезной литературы? Можно ли изучить самостоятельно или же это не заменит вузовского обучения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Весь вопрос - зачем. Отсюда - будет ли достаточно качественной литературы по популярной практической психологии (да, Берн в том числе), или надо читать учебники (а для этого нужен или жадный-жадный неугасимый интерес, или - в рамках самообразования-то - очень сильные мотивация и самодисциплина).

Ровесник, с которым я начинал заниматься, как со своим психологом, в 2000, параллельно с началом своей институтской учёбы "на психолога", был именно самоучкой. Глубоко образованным в профессии, очень интересным, самобытным и эффективным. Но это всё же исключение.

Всё же, если цель - работа именно психологом, - да, какое-то образование на психфаке, - в России скорее всего чуть более, или чуть менее, но формальное, "не для жизни" (но для фундамента, кругозора). Плюс столько, сколько вы в профессии - то самое самообразование, за свои деньги: курсы, семинары, тренинги, книги, программы. - Всё это на фоне практики профессиональной работы психологом, с первого же года учёбы, - иначе 95% того, что "проходишь" - вообще впустую. Ну, разве что в себе получше начнешь разбираться, но вот для этого как раз достаточно хорошей популярной литературы. Недавно писал про литературу на этом ресурсе, здесь: thequestion.ru thequestion.ru и здесь: thequestion.ru thequestion.ru - это уже для начала.

Кстати, если вдруг Берн не очень "пойдёт", посмотрите Клода Штайнера, он то же, по Берну, пишет проще.

А! Конечно, конечно, конечно, - вот вам книга для начать: она и толстый учебник, и читается взахлёб, как бестселлер (если интерес к психологии есть), и даёт качественный общий обзор, что в психологии творится.

  • Р. Фрейджер и Д. Фейдимен, "Личность. Теории, эксперименты, упражнения". Учебник по теориям личности, один из переведённых у нас и, по мне, лучший из них.
11
-3
Прокомментировать

Для начала отлично подойдут две книги Эрика Бёрна: "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Помогают понять поведение и следствия поведения окружающих людей.

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью