Nadine Deeva
январь 2016.
2239

В России пропали импортные вакцины. И не понятно, когда появятся. Что делать - прививать ребенка отечественными вакцинами? Или от них вреда больше, чем пользы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке отсутствуют такие вакцины как Инфанрикс, Инфанрикс Гекса и Пентаксим. Поэтому, вакцинировать от коклюша-дифтерии-столбняка врачи-педиатры могут только отечественной вакциной АКДС. Вакцина АКДС действительно может более тяжело переноситься пациентами за счет ее цельноклеточного коклюшного компонента. Согласно исследованиям после первичного введения препарата местные проявления отсутствовали только у 24% детей (покраснение, припухлость, болезненность в месте введения препарата). Среди общих реакций на первичное введение АКДС вакцины температурная реакция отсутствовала у 32% привитых детей, при этом умеренная температурная реакция (37-38С) отмечалась у 56% и выраженная температурная реакция (38,0С и более) отмечалась у 11%. При этом следует иметь ввиду, что иммунный ответ на введение вакцины АКДС более стойкий, чем при введении зарубежных аналогов.

А теперь давайте посмотрим на частоту побочных реакций зарубежной вакцины Инфанрикс в соответствии с инструкцией к препарату. Так очень частые местные реакции (у более 10% привитых) отмечались в виде покраснения, отека в месте инъекции (≤ 50 мм) и часто (1-10% привитых) пациенты жаловались на болезненность и отек в месте инъекции (более 50 мм). Очень часто (у каждого 10-го ребенка) после вакцинации Инфанриксом регистрировались сонливость, раздражительность, лихорадка ≥ 38°С и часто (1-10% привитых) - беспокойство, необычный плач, потеря аппетита. В связи с этим, нельзя утверждать, что у зарубежных аналогов совсем нет побочных эффектов и они хорошо переносятся. Просто они реже и их несколько меньше, чем при введении АКДС.

Наконец, хотелось бы напомнить, что раньше, до проведения массовой вакцинации смертность от коклюша была очень высокой. Среди детей раннего возраста, умирала треть заболевших в возрасте до одного года. Столбняк - это раневая инфекция, от которой нет эффективного лечения. В странах, где не проводится вакцинация от столбняка, летальность у заболевших достигает 80%. Дифтерия грозна прежде всего своими осложнениями. Хорошо известен факт, когда в 1990-х годах, вследствие снижения охвата иммунизации населения, резко увеличилось число заболевших дифтерией.

Безусловно, решение должны принимать сами родители - ждать появления зарубежных вакцинальных препаратов и тем самым подвергать риску ребенка заболеть коклюшем, дифтерией или столбняком, или вакцинироваться российской вакциной принимая во внимание частоту местных и общих нежелательных реакций.

10
0

Не вакцинировать !!! В этом ваше право! Вакцины не помогают. Болезнь всё равно наступает, независимо от вакцины! Это факт.

0
Ответить
Прокомментировать

Всё зависит от характеристик вакцины против конкретного возбудителя: разные производители при производстве вакцины закладывают разную дозу инфекционного агента, сам же возбудитель может быть ослаблен или убит. Не всегда можно утверждать, что импортные вакцины чище, поэтому в случае, когда вакцинация импортной вакциной затруднена, стоит проконсультироваться с врачом для подбора похожей по дозе вакцины.

Возможно, что в отсутствии импортных вакцин на фармацевтическом рынке виновато всем навязываемое импортозамещение, которое по задумке должно насытить рынок различными модификациями препаратов, в том числе и вакцин.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью