Mery Kinder
январь 2016.
29149

Каких цветов радуга у дальтоника?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
9 ответов
Поделиться

Как дальтоник с ограниченной чувствительностью по зелёному - генетический дейтраноп - могу сказать, что радуга у меня разноцветная. И она меня тоже радует :) А зелёный цвет, я, по-видимому, вижу не так ярко, в результате могу назвать темно-зелёный серым.
 Я вижу, что цвета разные, если их вижу рядом, но путаюсь, какой из них какой, особенно если это не основные цвета, а оттенки, и поэтому не могу ориентироваться по цветам. Ну, например, многие люди запоминают линии метро по цвету, а я так ориентироваться не могу, хотя вижу на схеме, что они разные.
 Светофор я тоже различаю, но иногда, особенно учитывая, что светофоры сейчас светодиодные с разными оттенками, мне надо видеть светофор ближе, чем это требуется человеку с нормальным зрением, чтобы понять, что там горит, особенно, если дело ночью, и я не вижу весь светофор, то есть не могу распознать положение горящей секции.
Но вообще, многое - дело тренировки и привычки: много лет я ремонтировал телевизоры, и приспособился настраивать цвета не хуже других мастеров, причём тогда, лет 15 назад и ранее, это требовало времени и серьёзных навыков. А потом иногда даже приходилось возвращать цвета "как было", потому что клиент уже привык смотреть свой телевизор с "перекосом"по цветам.
 Ещё проблема подобрать нитки к одежде по цвету: жена смеётся, говорит: "Ты опять взял не те нитки".
Один из моих двоюродных братьев, получив по наследству такой же дефект, говорит, что вообще практически не видит зелёный цвет.
 То есть мир у меня цветной, но не такой цветной, как у вас.

145

Вот счастливчик. Чрезмерная зелёность мира иногда утомляет, особенно в начале лета.

-5
Ответить

Скажите у вас это от рождения?

Если да, то как поняли, что дальтонизм имеется, если можно человеку, который видит серый сказать, что это зелёный и он всю жизнь так будет думать?

+6
Ответить

Я ж написал, что "генетический" - это от деда по материнской линии.  Моя проблема передаётся от деда через дочь внуку. Такая  же проблема у моих двух двоюродных братьев от тёти.
 По поводу серого: если человеку с нормальным зрением сказать так, то он тоже так будет думать, во всяком  случае пока кто-то другой не объяснит, как правильно называть :)
 Наличие дальтонизма проверяется специальными рисунками (таблицами), которые есть у офтальмологов. Раньше  их сложно было достать, но они сейчас в Интернете есть. 
 У меня есть друг  тем же диагнозом, который выучил рисунки,  поступил в военное училище и дослужился до полковника. Меня в тот же год срезали на медкомиссии при попытке поступить в суворовское училище, но я пересдавать не стал.

+3
Ответить
Ещё 7 комментариев

То есть трава серая?

+1
Ответить

а деревья?
как же летом?

+1
Ответить

Ух ты, спасибо за ответ:) не знала про все эти тонкости с таблицами

+1
Ответить

Отвечу как дальтоник : нет, трава зеленая, деревья зеленые, просто при описании я называю все темнее и не таким, наверное, ярким(по крайне мере это так с зеленым), как это видит человек с нормальным зрением. 

+3
Ответить

На 100% согласен с автором

0
Ответить

У меня такая же фигня. Нормально отличаю друг от друга только синий, желтый, красный, черный и белый. Друзья любят показывать на какой-нибудь оттенок и спрашивать у меня что за цвет, я с видом именитого художника отвечаю "это не цвет";/ 

+8
Ответить

Вот можете проверить себя на цветоаномалию) если видите текст то у вас все ок) 

+4
Ответить
Прокомментировать

Вопрос такой же по смыслу задавался несколько раз, но внятно и просто рассказать никому не удалось.

Думаю, это потому, что пересказывать цвета словами довольно сложно.

Лучше смотреть.

Дело в том, что дальтонизм это только общее название для разных нарушений цветовосприятия. Т.е. вариантов сочетаний невоспринимаемых цветов несколько и по степени могут быть совершенно разные. Грубо говоря -- у кого-то рецепторов для зеленого цвета миллион, а у кого-то пятьсот тысяч.

Картинки есть здесь: wikipedia.org

Здесь про наиболее распространенную аномалию с картинкой: wikipedia.org

А ещё рекомендую внимательно посмотреть и почитать с комментариями вот эти карты для диагностики дальтонизма. Там рассказывается кто что видит и кто чего не видит. Причем, это важно, и многие это не понимают. На некоторых картинках дальтоник увидит то, что человек с обычным зрением НЕ видит. Например: rosautopark.ru

16

Как дальтоник со стажем могу подтвердить, что картинка с яблоками правильная. Я вижу верхнюю и нижнюю картинку одинаковыми.

+1
Ответить

Андрей, всегда нравится читать ваши ответы. Но тупо ебашить по ссылкам увольте. Не уподобляйтесь придуркам : " эй, че, гуглить не умееешь!" или " поиском пользоваться не пробовали?". Ссылочки по общеизвестным вопросам не нужны, человек действительно все найдет по первому клику. Важно ваше мнение, ваш подход к вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

Чаще всего с таким отклонением люди не различают зелёных, красных, синих и близких к ним оттенков.

Немного не к вопросу, у меня знакомый не различает розового цвета. Ему как-то подарили розовую футболку, он в благодарность сказал, мол классная белая футболка. Розовый ему видится то белым, то синим, то ещё каким-то.

Предположу, что один или несколько цветов в радуге просто другого цвета для них.

Но может быть тут есть дальтоники, послушаем их.

5
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить