Mery Kinder
февраль 2017.
29042

Каких цветов радуга у дальтоника?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
9 ответов
Поделиться

Как дальтоник с ограниченной чувствительностью по зелёному - генетический дейтраноп - могу сказать, что радуга у меня разноцветная. И она меня тоже радует :) А зелёный цвет, я, по-видимому, вижу не так ярко, в результате могу назвать темно-зелёный серым.
 Я вижу, что цвета разные, если их вижу рядом, но путаюсь, какой из них какой, особенно если это не основные цвета, а оттенки, и поэтому не могу ориентироваться по цветам. Ну, например, многие люди запоминают линии метро по цвету, а я так ориентироваться не могу, хотя вижу на схеме, что они разные.
 Светофор я тоже различаю, но иногда, особенно учитывая, что светофоры сейчас светодиодные с разными оттенками, мне надо видеть светофор ближе, чем это требуется человеку с нормальным зрением, чтобы понять, что там горит, особенно, если дело ночью, и я не вижу весь светофор, то есть не могу распознать положение горящей секции.
Но вообще, многое - дело тренировки и привычки: много лет я ремонтировал телевизоры, и приспособился настраивать цвета не хуже других мастеров, причём тогда, лет 15 назад и ранее, это требовало времени и серьёзных навыков. А потом иногда даже приходилось возвращать цвета "как было", потому что клиент уже привык смотреть свой телевизор с "перекосом"по цветам.
 Ещё проблема подобрать нитки к одежде по цвету: жена смеётся, говорит: "Ты опять взял не те нитки".
Один из моих двоюродных братьев, получив по наследству такой же дефект, говорит, что вообще практически не видит зелёный цвет.
 То есть мир у меня цветной, но не такой цветной, как у вас.
Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Вопрос такой же по смыслу задавался несколько раз, но внятно и просто рассказать никому не удалось.

Думаю, это потому, что пересказывать цвета словами довольно сложно.

Лучше смотреть.

Дело в том, что дальтонизм это только общее название для разных нарушений цветовосприятия. Т.е. вариантов сочетаний невоспринимаемых цветов несколько и по степени могут быть совершенно разные. Грубо говоря -- у кого-то рецепторов для зеленого цвета миллион, а у кого-то пятьсот тысяч.

Картинки есть здесь: wikipedia.org

Здесь про наиболее распространенную аномалию с картинкой: wikipedia.org

А ещё рекомендую внимательно посмотреть и почитать с комментариями вот эти карты для диагностики дальтонизма. Там рассказывается кто что видит и кто чего не видит. Причем, это важно, и многие это не понимают. На некоторых картинках дальтоник увидит то, что человек с обычным зрением НЕ видит. Например: rosautopark.ru

Чаще всего с таким отклонением люди не различают зелёных, красных, синих и близких к ним оттенков.

Немного не к вопросу, у меня знакомый не различает розового цвета. Ему как-то подарили розовую футболку, он в благодарность сказал, мол классная белая футболка. Розовый ему видится то белым, то синим, то ещё каким-то.

Предположу, что один или несколько цветов в радуге просто другого цвета для них.

Но может быть тут есть дальтоники, послушаем их.

Показать ещё 6 ответов
Ответить