Юрий Князев
январь 2016.
5864

Как возникла концепция интернета вещей (IoT) и когда стала возможна ее реализация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Упрощенно интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это сеть, где объекты («вещи) обмениваются данными между собой и могут управляться автоматически без вмешательства человека.

Cчитается (и не без оснований), что внедрение технологий IoT в различные сферы бизнеса и человеческой деятельности изменит экономику также сильно, как когда-то это сделали повсеместное распространение информационных технологий и интернета. Концепция IoT известна с конца 1990-х, но её сегодняшнее взрывное развитие стало результатом так называемой «Третьей платформы», то есть технологической реальности, сложившейся на стыке четырех взаимозависимых технологических блоков:

«Мобилизация» – массовое распространение современных мобильных устройств с доступом в интернет.

«Социализация» – массовое распространение практики социального взаимодействия в сети (т.е. социальные сети, мессенджеры и пр. сервисы).

Big Data – распространение подходов и технологий по работе с огромными массивами данных.

Облачные технологии – массовое внедрение возможности повсеместного и удобного сетевого доступа к любым вычислительным ресурсам, приложениям, сервисам и пр.

Эти массовые технологии сделали IoT не только возможным, но и потенциально коммерчески эффективным. Благодаря колоссальному объему цифровой информации и технологиям Big Data, а также предиктивной аналитике качество управления всем чем угодно без вмешательства человека резко возрастают.

16
-1
Прокомментировать

Интернет вещей - это бредовая концепция придуманая туповатыми гуманитариями. Само определение этой концепции носит все признаки псевдонаучного бреда. 

"Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических объектов" - Что за бред вообще? Это просто набор слов. Бессмыслица. Всё вокруг является физическими объектами. Любая сеть объеденяет реальные девайсы, а не души забытых предков. 

"оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой" - что за бред? Любой компьютер это может, и мог задолго до появления этой бредовой концепции. 

Дальше в безумной солянке бреда смешиваются QR-коды, облачные сервисы, беспроводные сети и wi-fi чайники.

В целом нужно понимать, что компьютерные сети для людей - это побочный эффект от компьютерных сетей для замечательных вещей: радаров, пусковых установок, спутниковых систем наблюдения и аналитическим систем определения запуска. Такой "Интернет вещей" был задолго до появления этой глупой концепции. Но вот, однажды, в 1999 году некий тупой гуманитарий с шилом в заднице увидел настоящий wi-fi-чайник и начал блажить, что возбудило реакцию бурления в пустых головах других ему подобных.

Вообщем не парьтесь. Конечно мы будем обрастать инфраструктурой более умных устройств. Конечно они будут объединятся в экосистемы. Это совершенно не обязательно называть Интернетом вещей.

6
-15
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью