Яна Лисовая
январь 2016.
286

Почему зачастую можно неверно навскидку определить идет дорога под гору, либо же на склон (можно определить по течению воды)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если нет ориентиров, то нашему мозгу очень сложно определить горизонтальность или вертикальность поверхности, а также ее углы. Нам всегда для этого нужен эталон, с которым мы сравниваем. Если же такого эталона нет, то наш вестибулярный аппарат и глаза не могут визуально отличить уклон в плюс два градуса от уклона в минус два градуса.

Когда мы в горах Таджикистана делали геодезическую съемку, то очень часто с удивлением видели, что в теодолит уже не видно рейку, хотя отошли вроде совсем недалеко. Но поскольку вокруг все имело сильный наклон, а деревьев прямых или столбов для ориентира не было, мы почти совсем не ощущали наклон.

Совсем тяжело пилотам, не имеющим в небе никаких ориентиров, что нередко приводило к катастрофам, когда летчик терял ориентацию и не мог выровнять самолет.

Именно поэтому используют приборы, помогающие точно определить горизонтальную и вертикальную линии, мы с нашими способностями, увы, это не можем. Точность маловата:)

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью