Тоня Самсонова
январь 2016.
20612

Что перестанет быть приватным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

В современном обществе приватными обычно считаются три сферы: любовные и личные отношения, деньги и все то, что связано с понятием «свободы совести», то есть религиозными и политическими предпочтениями. Однако все эти сферы находятся в периоде активной трансформации, которую мы часто не замечаем.

Что более важно – мы  теряем нашу приватность в традиционном понимании. Ведь все знают из нашего инстаграма, как мы живем, как голосуем, где путешествуем и так далее.

Но человек должен иметь возможность управлять своей приватностью, потому что общество начинается там, где есть границы между человеческими индивидуальностями, там, где вы можете провести грань между своим и чужим. Поэтому как бы ни развивался тренд утери личного пространства, возникнет новая приватность, и для нее нужны будут технологии, которые обязательно появятся.

Это то, к чему готовятся все компании на рынке информационной безопасности. Образно говоря, мы будем выпускать цифровые замки и заборы для виртуальных дверей и домов нового общества. И эти новые «изделия» будут в конечном итоге влиять на трансформацию существующих и только зарождающихся социальных институтов.

И самое интересное, что изменения в этой области сейчас происходят лавинообразно. Это как бы невидимая социальная революция, которую мы пока не понимаем, потому что изменения происходят быстрее, чем мы успеваем их осознать.

33
-2
Прокомментировать

Перестаёт быть приватным личная переписка, местонахождение человека, финансы, политические предпочтения. Строго говоря это и раньше легко подлежало контролю в случае необходимости, но теперь с развитием электроники, всё стало проще и масштабнее. Единственно, что теперь утешает, легко захлебнуться от потока информации и остаётся возможность в ней затеряться.

6
0
Прокомментировать

Приватными перестанут быть оценки и результаты экзаменов, так как уже сейчас во многих вузах есть открытые базы, где кто угодно (родитель, работодатель) может посмотреть результаты учебы того или иного студента, в Украине, например, в открытом доступе рехультаты ЗНО, достаточно просто вбить фамилию. 

Уже сейчас все чаще поднимаються дискуссии и судебные тяжбы о допустимости использования в комерческих и других целях личной информации, которую собирает поисковик и приложения. И все чаще сторонники конфеденциальности выходят из них проигравшими.

Также есть теория, что с развитием технологий секвенирования и чтения генома, все нащи генетические коды, лет через 30, будут также числиться в какой-нибудь открытой базе, по которой можно будет, например, проверить какие гены несет ваш новый партнер.  Ну это уже скорее футуристика, и вопрос о биоэтике...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью