Alexander Grothendieck
январь 2016.
1742

Вегетарианцы, ставшие таковыми по моральным причинам: где черта, что можно есть и что нельзя (можно ли есть насекомых/медуз/грибы/бактерий/труп соседа)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Про грибы довольно-таки очевидно, что они не чувствуют боль. Скорее всего, мидии и устрицы тоже не чувствуют боль. https://medium.com/@TheAnimalist/those-pesky-bivalves-790e8cfb2793#.4ibzvs3cr

Про насекомых нам пока не точно известно: https://www.youtube.com/watch?v=jFRQd-1bv5I

Про медуз точно не знаю, но кажется там пока что не очень понятно.

Насчёт трупа соседа - ну, кажется это нелегально, так что этот вопрос, наверное, не стоит так остро. Однако, Вы наверное имели в виду roadkill - животные которые были уже убиты например машинами на дороге. Тут уже вопрос личного выбора. Этически ничего плохого в этом нет, т.к. Вы не поддерживаете индустрию убийства или эксплуатации животных. Другое дело, что многим будет неприятно это делать, но это уже второй вопрос.

Ну и да, понятно, что животные продукты (яйца и молоко) являются не менее неэтичными чем мясо - ради молока убивают телят, ради яиц убивают цыплят мужского пола (и в конечном счёте молочные коровы и курицы-несушки живут гораздо меньше, чем они могли бы)

7
-1

Про медуз немного есть здесь: тыц

+1
Ответить

А вот тут вообще отличные размышления: пост_биолога

+2
Ответить

Спасибо! Будем изучать. Не то чтобы я собираюсь начать есть медуз, но неплохо знать!

0
Ответить
Прокомментировать

Как сказал один комментатор на просторах интернета: "Вегетарианство - это договор с совестью". Я считаю, этично или нет есть какой-либо продукт животного происхождения решает каждый сам для себя, опираясь на знания о том, как этопроизводят. То есть черты как таковой нет.
Меня всегда немного раздражали вопросы типа "А яйца-то тебе можно?". Можно, можно вообще всё, мне никто не запрещает. Только совесть не позволяет.
В случае если человеку важно как-то определенно называться и отчитываться перед окружающими, он соблюдает некоторые табу, принятые ранее. Всё просто.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью