Когда происходила перестройка с начала 90-х,отпускали ли заключенных,которых по сути приговорил суд СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Суть, как всегда, была немного сложнее и немного другая.

Большинство заключенных было осуждено судами союзных республик. Так что проблемы тут не возникло -- республики то никуда не делись став независимыми.

А осужденные за государственные преступления и за воинские преступления по общесоюзным законам остались сидеть так как Россия -- государство переемник не только РСФСР, но и СССР.

Закон смотрите ниже.*

Беспорядки происходили с заключенные бежали, но не по принципу упразднения законов, а в тех республиках, где шла война, резня и вообще никакие законы не действовали.

По воспоминаниям многих куда "интереснее" сложилась ситуация в армии.

Армия была единой -- Советская Армия. И службу проходили жители разных республик там, где это нужно было государству. Так что в России, например, в одной части оказывались граждане теперь разных государств. И офицеры, и солдаты задавались вопросом -- что они тут делают, если давали присягу СССР, а не России. Мне выпало служить чуть позже, но офицеры ещё помнили недавнее и рассказывали, что некоторые украинцы и некоторые из республик Средней Азии высказывали недовольство и желание уехать домой. Решались эти вопросы по разному, я свидетелем не был и говорить не могу, возможно кто-то расскажет. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

*=====

Закон СССР от 25.12.1958

Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик

Статья 2. Уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик

Уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик состоит из настоящих Основ, определяющих принципы и устанавливающих общие положения уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, общесоюзных законов, предусматривающих ответственность за отдельные преступления, и уголовных кодексов союзных республик.

Общесоюзные уголовные законы определяют ответственность за государственные и воинские преступления, а в необходимых случаях также и за иные преступления, направленные против интересов Союза ССР.

=====

Ответить