Есть ли глубокая мысль в сериале Californication или же это просто калейдоскоп сисек, кокаина и беспорядочных связей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Californication - развлекательное шоу и его главная задача в том, чтобы зрители могли расслабиться вечером перед экраном без напрягов. Поэтому глубокие мысли в данном случае скорее враг сериала, чем друг. Кроме того, даже если автор идеи Том Капинес и закладывал какой-то сакральный смысл в шоу, то за 7 лет от него мало что осталось. Чтобы постоянно давать зрителю новые впечатления, поддерживать рейтинги и не терять в темпах производства продюсеры часто подключают все новых и новых сценаристов. Как прекрасно было проиллюстрировано в одной из серий Californication в комнате сидят около пяти человек и на перебой делятся своими идеями, ориентируясь на WOW-эффект. При таком раскладе за 7 сезонов ключевой месседж может измениться до неузнаваемости.

С другой стороны некоторые идеи все-таки проходят нитью через все повествование. И идеи эти, что называется, вечные. Несмотря на пьянство и распутство, главным для Хэнка остается семья. Он стремиться быть хорошим отцом для своей дочери (хоть это не всегда получается), мечтает вернуть женщину, которую действительно любит, не оставляет в беде (в глобальной по крайней мере) по-настоящему верного друга и не увиливает от воспитания неожиданно обретенного сынишки-извращенца. Таким образом наш герой в окружении миллиона соблазнов остается положительным персонажем. Получается некая сказка для взрослых. Ведь в детстве книжки и мультики доносили нам подобные морали, но в 30 лет Кот Леопольд уже не авторитет, способный подсказать, как себя вести во взрослом мире. И на смену идеалистичных моралистов детства приходит несовершенный и даже порой вызывающий отвращение Хэнк Муди, показывающий, как не стоит поступать и что в этой жизни имеет истинную ценность.

48
-2
Прокомментировать

Смотря насколько глубоко копать.

Из очевидного: Californication просто пропитан духом произведений и личности Чарльза Буковски. Также можно найти множество отсылок к образам разных американских писателей и музыкантов. Смело можно упомянуть как минимум “бит-поколение” и рок-н-ролл, а дальше - зависит от уровня образования и фантазии.

Опять же, именно в зависимости от уровня образования и фантазии (и я бы сказала, психологического возраста), можно подходить к оценке сериала на глубокомысленность.”Кто ищет - тот всегда найдет”. Кто-то проникнется атмосферой, будет проводить параллели, а кто-то просто оценит (положительно или отрицательно) калейдоскоп сисек, кокаина и беспорядочных связей.

Но это с точки зрения восприятия зрителем. Если же говорить о заложенном сценаристами смысле, то тут действуют два основных фактора: рейтинги и талант, а также опыт авторов. В данном случае нельзя сказать, что сценарий совсем примитивизирован и ориентирован только на рейтинги.

И в заключение моя субъективная точка зрения: первые два сезона стоит смотреть, если нужна атмосфера и отсылки к любимым (тем, для кого они любимые) произведениям; остальное - можно продолжить просмотр ради сисек, кокаина и беспорядочных связей. Или просто посмотреть порно и найти это все в реальной жизни.

9
-5
Прокомментировать

Наверное, смысл в том, что последствия поступков прошлого неминуемо тебя настигнут. Каждый раз, когда главный герой мирится с мамой своего ребёнка, он начинает вести себя как примерный отец, делает все, чтобы быть хорошим для своей женщины. Но обязательно вдруг выясняется, что он сделал что-то похабное в те времена, когда не встречался с ней. Она начинает его за это гнобить, бросает, и он снова возвращается к жизни, полной разврата. Потом она снова его прощает, снова что-то всплывает, и так по кругу.

Вероятно, сценаристы хотят нам продемонстрировать, что женщины слишком большое значение придают вещам, которые произошли без них, да и вообще к ним отношения не имеют, и позволяют всему этому разрушить потенциально счастливую жизнь в будущем.

Вывод основан на первых трёх сезонах, дальше не смотрела.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью