The Question
16 июля 20:57.
5886

Почему во французском языке все ударения на последний слог?

ЯзыкНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

То, что падает на последний слог, — не совсем ударение: ударения как такового во французском нет. Почему? Вообще ответить сложно, можно скорее ответить, как это работает.

Вообще же во французской речи отдельные слова внутри грамматической группы слов сливаются в одно фонетическое слово с общим ударением, то есть, например, грамматическое сочетание из трех слов будет читаться одним сплошным потоком, сливаться в одно «слово» с одним ударением на последний слог последнего слова в потоке. В первом и втором слове группы ударения тогда вообще не окажется. Поэтому не вполне корректно говорить о том, что ударение падает на последний слог слов: в реальной речи оно падает скорее на последний слог группы слов. Ударение на последний слог называется окситональным.

Просодия (система фонетических средств) французского языка сложилась в результате исторического развития, когда еще в галло-романский период, а затем в старофранцузский слово освобождалось от латинских окончаний и accent mélodique (мелодического ударения), ставшего accent tonique, то есть ударением как таковым. Акцент переходил, например, со второго на третий слог. В старофранцузском языке большинство слов было двусложными и акцент оставался на последнем слоге.

Это быстрый ответ, а любителю исторической фонетики можно посоветовать почитать из отечественных классиков Сергиевского, а из современных — Васильеву или Скрелину.

Ответить