Olexandr Legostaiev
январь 2016.
1653

Ездят ли американские солдаты в горячих точках сверху на броне бронетранспортеров как российские, если нет, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Итак. Пересказываю, что слышал.

Советская линейка БМП (Боевых Машин пехоты) разрабатывалась с упором на её применение в Третьей мировой войне. Основными поражающими факторами считались осколки артиллерийских снарядов, поражающие факторы ядерного взрыва. От всего этого БМП защищали мотострелков (в разумной степени). БМП были адаптированы к действиям на территории Европы с ее реками (что требовало плавучести) и должны поддерживать мотострелковое отделение огнем своего вооружения - которое было достаточно мощным.

Когда начался ввод войск в Афганистан, выяснилось, что

а) поражающих факторов ядерного взрыва не завели и

б) артиллерии у моджахедов кот наплакал.

Зато у моджахедов были гранатометы и фугасы. Вследствие чего выявилась еще одна неприятная деталь - эвакуироваться из подбитой БМП достаточно сложно (а из подорванной на фугасе и вовсе некому), зато при поездке на броне, якобы, шансы уцелеть несколько повышаются - фугас пробьет днище, гранатомет пробьет борт - но сидящих на броне просто сбросит с нее. Именно поэтому БМП стали расшифровывать как "Братская могила пехоты".

С БТР все примерно так же, но еще лучше - для прямого боя они никогда и не приспосабливались. Их задача - доставить пехоту к полю боя - и поддерживать их БТР не обязан. В условиях противопартизанской деятельности, когда засада может подстерегать где угодно, понятия "тыла" и "фронта" размываются - опять приходится ездить на броне.

C иностранными БТР времен Холодной войны все почти также - американские М113 1960-х годов, состоящие на вооружении Израиля защиты от РПГ не обеспечивают посмотрим, влезет ли картинка:

http:// las-arms.ru

Вот еще статья:

http:// richardsilverstein.com

Здесь описан скандал, когда в июле 2014 года в ходе одного из боев между ЦАХАЛОМ и палестинцами был подбит М113. Весь десант (сидевший "уставно", в машине) погиб.

Что еще можно сказать? Тот же Израиль разработал тяжелые БТР на базе танков, которые обеспечивают схожую с танками защиту. У нас в этом направлении тоже последнее время продвинулись - разработали БМП Т-15 на базе платформы "Армата" - и она максимально унифицирована с танком Т-14 "Армата". Причем роль этой БМП, как сообщают изменилась - ее оружие сделано с уклоном в противовоздушное и противотанковое. То есть роль этой БМПскорее оборонительная.

24
-1

Спасибо

0
Ответить

Всё зависит от задач и условий. К сожалению и расстрелянных на броне знаю, знаю и случаи когда водителю приходилось резко тормозить и люди с брони улетали на дорогу.

0
Ответить

Интересно узнать, от осколков каких снарядов защищает бортовая броня БМП-2

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На видео с зоны боев видел и так и так, но перемещение внутри намного чаще. Почему? Пехота в зонах боёв с потенциальным риском засад, перемещается чаще вертолетами или такой экзотичной штукой как конвертоплан. Сбить их тяжелее, средств для этого меньше, хотя такие потери происходят.

Перемещение верхом характерно так же в конвое грузов. У натовцев для этих целей чаще используется хамви, и более тяжелые колесные машины.

Сами же Страйкеры и Брэдли, с некоторых пор получили мощное экранирование, для защиты от кумулятивных боеприпасов, а применение ПТУР со стороны боевиков Талибан, иракских боевиков или ИГИЛ весьма ограничено, из-за дороговизны такого оружия, и трудности их закупок в больших количествах. Поэтому под броней, чаще всё таки безопаснее.

Надо отметить, что тактический уровень, не говоря о материально-техническом, у военных в тех же ISAF выше чем у российских ВС. Разведка проводится более современными средствами, артиллерийскую поддержку и даже авиаудар может запросить сержант, в то время как в армии РФ и офицеру не всегда предоставят. То есть засада это дело настоящих шахидов, так как атаковав военный конвой, шансов у них унести ноги немного. Для колонн там чаще используются подрывы фугасов, а на видео засад ДРГ боевиков талибан на гражданские грузовые колонны, я не видел даже Страйкеров, не говоря о Брэдли, только хамви иногда.

На видео штурма села комсомольское в 2000 году, в период второй чеченской, хорошо видно в первом ряду машины... БРДМ-2, не имеющих полной защиты даже от пуль 7.62х54 и осколков.

Иными словами, война там не ведется с тем, что под рукой. В прошедших, и действующих кампаниях, армия США сражается с противником, которого значительно технически превосходит, и в первую очередь средствами разведки, наблюдения и связи, в то время как армия РФ только осваивает новинки, вроде тепловизоров или ЛЦУ в системе управления огнем. Соответственно грамотное применение БМП и БТР позволяет сократить факты их поражения до уровня форс-мажора, при действиях ДРГ или крупных и напряженных боях, вроде битвы за Фаллуджу, поэтому и меньше импровизаций и поля для проявления смекалочки™. Тем не менее попадается видео, где всё-таки едут верхом.

10
0

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью