Как попасть в монастырь и можно ли уйти в монастырь на время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
8 ответов
Поделиться

Смотря для чего. Если как в гостинице, то теоретически это возможно - вам выделят комнату на отшибе, не в монастырском корпусе. Но это нужно узнавать в каждом монастыре отдельно.

Если для смирения и отдыха от окружающего мира - в православных монастырях есть "трудники", они работают по хозяйству, ничего за это не получая.

Если для того, чтобы понять, ваше это призвание или нет - нужно быть верующим(ей), прихожанином в течение нескольких лет, иметь рекомендацию настоятеля прихода и монахини/монахинь, обладать физическим и психическим здоровьем. Кроме того, нужно помнить, что монастырь - это жизнь в общине, всё делается вместе; есть график молитв (иногда с 4 часов утра), работ и дежурств (на кухне, например); первое время все присматриваются к новеньким и вскоре делают выводы (кто-то остаётся, а кто-то возвращается домой).

Как проходит жизнь в католических монастырях, я писал тут (там же есть ответ про монастыри православные): Расскажите о монашеской жизни в монастыре,о причинах ухода от мирской жизни; что нужно человеку, который решился прожить этот опыт?

upd. Если правильно помню, такая возможность есть в знаменитой La Grande Chartreuse, их образ жизни вы можете увидеть из фильма "Великое безмолвие" (Die Grosse Stille):

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Попасть на время достаточно несложно. Большинство монастырей оказывает "странноприимные" функции. (Внешность важна. Хинт: борода и умение креститься — +3 к левелу; цветные тату на видимых местах, пирсинг и майка Burzum — -8 к нему же.) Однако под «странноприимничеством» обычно понимается приют не более чем на один день. Далее вам надо заниматься каким-то полезным трудом в монастыре («послушание»). Обратиться за этим можно к любому монаху, который занимается вашим приемом, он поговорит с настоятелем, и, скорее всего, вам найдут послушание.

10
Прокомментировать

Для этого нужно быть верующим(ей), прихожанином в течение нескольких лет, иметь рекомендацию настоятеля прихода и монахини/монахинь, обладать физическим и психическим здоровьем. Кроме того, нужно помнить, что монастырь - это жизнь в общине, всё делается вместе; есть график молитв (иногда с 4 часов утра), работ и дежурств (на кухне, например); первое время все присматриваются к новеньким и вскоре делают выводы (кто-то остаётся, а кто-то возвращается домой).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Вообще представление о том, что в монастырь уходят сразу и навсегда - это скорее закрепившийся в общественном сознании стереотип из средневековья / раннего нового времени, когда людей постригали в монахи насильно. Монашеская традиция, такая, какой она была в самом начале, ещё в Египте IV в.н.э., и какой она стала в современном Православии и Католичестве, предполагает, что монашество может принять далеко не кто угодно.

Человек должен быть морально готов к постригу, а для этого он/она сначала проходит так называемое послушание. В этот момент человек живёт в монастыре, работает со всеми, участвует в службах, совершает монашеское молитвенное правило, но монахом/монахиней всё ещё не является. Такие люди называются послушниками. Человек может принять постриг лишь когда сам этого захочет и получит благословение духовного отца/матери - монаха/монахини с опытом. И даже приняв наконец, в принципе можно уйти из монастыря и вернуться в мир - опять таки, в древнем монашестве это была вполне повседневная практика, а уж в те эпохи, когда людей постригали насильно, расстриг было и вовсе полно.

Наконец, во многие монастыри и впрямь можно приехать просто так называемым трудником - чтобы помолиться и потрудиться, не будучи ни к чему обязаным. Но это уходом в монастырь назавать сложно.

7
Прокомментировать

Добавлю, также, к ответу Романа, что послушники должны будут помимо работы при храме посещать обязательные молитвы и службы, коих в храме немало, и иметь хоть какие-то базовые знания священных книг и текст молитв.

А стать именно монахом труднее, так как нужно принять монашеский постриг при монастыре, и желательно иметь с собой диплом из духовной семинарии.

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить