Ответить
The Question
март 2015.
3617

Что произойдет, когда на планете закончатся горючие полезные ископаемые?

ЭкологияПриродаТехнологии
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

К основным видам горючих полезных ископаемых обычно относят органические природные ресурсы, такие как нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф и другие. Разведанные запасы этих ресурсов оцениваются до 1,5–2 трлн тонн нефтяного эквивалента. Из них на нефть и газ приходится около 40% от общих разведанных извлекаемых запасов горючих полезных ископаемых. Однако в мире ведется глобальная разведка возможных площадей нефтегазоносности. К примеру, запасы только российского арктического шельфа рядом специалистов оцениваются в 100 млрд тонн. На данный момент в мире для месторождений нефти КИН (коэффициент извлечения нефти) составляет от 30 до 40%.

Запасы большинства месторождений при достижении проектного КИНа переводятся в категорию трудноизвлекаемых запасов или становятся нерентабельными. Разработка трудноизвлекаемых запасов ограничивается научно-техническим прогрессом. Так, к примеру, разработка Ярегского месторождения нефти сетками скважин в 1930–1940-х годах осуществлялась с КИНом лишь в 1,17–6% для отдельных участков месторождения. Применение и ввод термошахтного способа добычи в 1960–1970-х годах позволили поднять это значение по ряду отдельных блоков до 50%, а на некоторых участках и до 70%.

Проведем небольшой математический расчет на примере добычи нефти. Извлекаемые разведанные запасы нефти в мире оцениваются порядка 300 млрд тонн. Ежегодная добыча составляет около 4,43 млрд тонн. При сохранении темпов добычи и современном техническом и технологическом развитии этих запасов хватит почти на 70 лет. Но мы знаем, что ежегодно регистрируются новые месторождения, а также наука не стоит на месте. Возможность полной выработки полезных ископаемых существует, но, скорее всего, ни мы, ни наши дети этого уже не увидят.

Но если это все-таки случится, человечеству придется искать альтернативу. Для замещения угля, нефти или газа в промышленности, в частности, для выработки электричества, давно уже используют иные источники энергии, такие как ядерные реакторы, гидроэнергию и др. Ввод солнечных батарей при данном технологическом и техническом развитии невозможен, так как их КПД очень и очень низок.

Использование «альтернативных» источников энергии ограничивается многими факторами: экологическими, природными. экономическими, социальными и другими. Для отказа от нефти и газа в бытовом масштабе требуется, во-первых, преодоление монополизации рынков, в частности автомобильных. На данный момент, альтернативой этим видам топлива являются электричество и биоэтанол. Но если электричество тоже непосредственно связано с ресурсами, то с биотопливом немного другая ситуация. Для производства данного топлива необходимо выращивать «топливные» сельскохозяйственные культуры. Но чтобы обеспечить этим горючим весь мир, придется засеять огромные территории, на которых на данный момент взращивают обычные сельскохозяйственные продукты. В условиях постоянно растущего населения Земли осуществление такого варианта на мой взгляд невозможно.

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:

1) при данном развитии альтернативы горючим полезным ископаемым практически нет;

2) запасов хватит на 100 лет и более.

Отвечу как человек, любящий географию (в школе был неоднократным победителем олимпиад по географии, в т.ч.участвовал на всероссийском уровне). Итак, не надо бояться, что ресурсы закончатся. Прогресс идет слишком быстро. В 19 веке основным энергетическим ресурсом был уголь. И знаете, многие страны и ученые были обеспокоены, а что произойдет, когда уголь на планете Земля закончится. Тогда, говорили они, человечество опять откатится в средневековье, а топливом станут дрова. И тут в конце 19 века открывают и начинают активно разрабатывать нефть. И уголь начинает уходить в прошлое. Где сейчас уголь? По всему миру закрываются нерентабельные угольные шахты. Главным энергетическим ресурсом в 20 веке стала нефть. И опять начинают раздаваться голоса и споры. А что произойдет, когда нефть закончится? Осталось 30-40-70 лет... Мой ответ: не закончится нефть. Не успеет закончиться.  Мир перейдет на электрический транспорт. Будут использоваться солнечная и ветровая энергии. Прогресс не спит. Поэтому мой совет и рекомендация для всех нефтяных стран: продавайте нефть пока есть возможность, пока она в цене, не жалейте нефть. Через 20-30 лет нефть постигнет судьба угля.