Daniel Rybalkin
январь 2016.
15487

Что провоцирует аппендицит (какие именно действия человека)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Есть несколько теорий развития аппендицита, которые при определенных условиях играют свою первостепенную роль и ни в коем случае не опровергают друг друга, а только дополняют.

Механическая теория (закрытых полостей, застоя).

При воздействие причин, способствующих нарушению перистальтики кишечника и в частности червеобразного отростка, при его узком просвете (диаметр его составляет от 6-8 мм) приводит к застою кишечного содержимого, богатого кишечной микрофлорой, и к его обтурации (закупорки). Возникает в его просвете гиперпродукция слизи, приводящая к повышению давления в просвете отростка, происходит сдавление сосудов червеобразного отростка, нарушение венозного и лимфатического оттока, отёк, тромбоз сосудов и при таких условиях слизистая утрачивает свою барьерную функцию и условно-патогенная микрофлора, находящаяся в просвете отростка проникает в его стенку, вглубь, где быть не должна - развивается воспаление.

Обтурировать первоначально просвет отростка могут каловые камни, инородные тела, паразиты, гиперплазия лимфоидной ткани отростка. Так же способствуют идивидуальные анатомические особенности отростка: значительная длина, которая может приводить к перегибам.

Эвакуация содержимого из червеобразного отростка может нарушаться при склонности к запорам.

Инфицированию стенки отростка предрасполагают, некоторые виды расположения аппендикса по отношению к слепой кишке, дисбактериоз, снижение резистентности (устойчивости) организма, хронический стресс.

Сосудистая теория (чаще всего она наблюдается у лиц пожилого возраста, причиной которого является заболевания сосудов, такие как атеросклероз, эмболии брыжеечных сосудов, системные васкулиты) нарушение кровоснабжения отростка, приводит к его некротическим изменениям - омертвению.

Ангионевротическая теория придает первостепенное значение в развитии аппендицита нарушениям нервных механизмов регуляции, нарушению иннервации сосудов, возникает сосудистый стаз, что снова приводит к нарушению кровоснабжения отростка и последующим некротическим изменениям.

Может развиваться на фоне специфических кишечных инфекций, таких как брюшной тиф, туберкулез кишечника, пищевые токсикоинфекции, амебиаз, сальмонеллез.

Так что, если вы будете есть семечки с шелухой - это не 100 % факт, что у вас разовьётся аппендицит.

9
0

Как спровоцировать? Какими действиями?

0
Ответить

Семечки все таки могут?

0
Ответить

Зачем вам его провоцировать?)

В комбинации перечисленных факторов он может возникнуть. А если вы просто налопаетесь семечек, но у вас в порядке с кишечником (и хорошая перистальтика, нет дисбактериоза) и нет других факторов предрасполагающих, ничего не будет. Эти семечки просто пройдут транзитом.

+3
Ответить

Из за сильного удара он может быть?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Только поел семечек с шелухой, не удержался, теперь чуть успокоился, но больше не буду. Спасибо Вам)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью