Что делать в японском городе, если началось землетрясение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я не знаю отличается чем-то японский город от других городов мира, где имеют место быть землетрясения, но в детстве я проводила каждое лето в Киргизии, а там землетрясения вовсе не в диковинку.

Всё зависит от того, насколько сильны толчки. В Японии трясёт постоянно, так что маленькие толчки не так уж и заметны и думаю, что мало кто на них обратит внимание. Если толчки более ощутимы, то стоит сесть под стол. Это делается, чтобы на вас не упали полки, книги, или что-то ещё, что может упасть сверху. Если толчки ощутимы всё сильнее и сильнее, то стоит покинуть помещение (лифтом не пользоваться, только лестницой). В городе, где население привыкло к землетрясениям скорее всего есть специальные пункты, к котором нужно идти, если начало трясти. Если в вашем городе такого пункта нет или вы не знаете, где он находится (а времени погуглить уже нет), то стоит просто отойти как можно дальше от высоких зданий и зданий вообще. Если есть какое-то поле (даже футбольное за какой-то школой), то лучше всего идти туда.

Если так получилось, что вы по какой-то причине не можете покинуть помещения, а толчки уже очень сильные (в стенах начинают появляться трещины), то уже не под какой стол лезть не имеет смысла. Самым безопасным в этом случае будет встать в дверной проём. Дверь эта должна быть в несущей стене. Если здание станет разваливаться, то несущие стены, по идее, должны выстоять.

Если сотовая связь работать не будет, имеет смысл включить радио и телевизор, так как там должны передавать подробности событий и схему действия. Если всё дошло до такой степени, что уже и ТВ с радио не работаю, то скорее всего по городу через громкоговорители будут объявлять куда людям стоит направляться для укрытия.

Для смартфонов существуют специальные приложения, которые предупреждают о землетрясении в вашем районе. Если вы живёте в Японии, например, то стоит установить такое приложение и при малейшей опасности хотя бы попытаться выяснить какой стандартный план действиях в таких ситуациях в данном населённом пункте.

Смотрите по сторонам и делайте как все. Японцев с детства учат поведению в случае землятресения. Так у вас больше шансов на то, что бы выйти сухим из воды.

Ответить