Ответить
Tania Chertopolohova
май 2015.
12858

Если буддизм говорит, что времени нет, значит ли это, что, например, я могу после смерти переродиться в древнего грека, а то и в своего одноклассника?

РелигияФилософияОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
13 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Cитуация несколько сложнее, потому что "вас" в буддизме тоже нет. Мы часто представляем себе реинкарнацию на христианский манер: есть смертное тело, есть бессмертная душа, после смерти тела душа попадает в другое тело и так до бесконечности. Но в буддизме всё иначе, так как там любой объект, человек, животное, камень и так далее - это просто поток частиц-дхарм, которые постоянно смешиваются друг с другом, никогда не останавливаясь. Единственная стабильность - это отсутствие стабильности. Так что, с одной стороны, переродится в виде вашего одноклассника вы не можете, так как "вы" будете уже не "вами" через час после того, как задали этот вопрос, не то, что после смерти. Но если смотреть на вопрос с практической точки зрения - может ли ваш одноклассник, достигнув Нирваны, вспомнить среди своих перерождений не только прошлые, но и будущие, и Вас и какого-то древнего грека, то ответ - да, может, в силу того, что Будда находится вне времени, и его сознание "разворачивается" во все стороны, позволяя в равной степени видеть и прошлое и будущее и настоящее. Но к этому моменту парадоксальность ситуации его волновать уже не будет.

Буддизм не говорит, что времени нет. Буддизм говорит, что есть два состояния ума. В состоянии нирваны ум не подчинен законам причин и следствий и поэтому времени для него нет. В состоянии сансары ум подчиняется закону причин-следствий, закону времени. Ваши предыдущие рождения и ваши действия в тех жизнях являются причиной ваших последующих рождений, поэтому переродиться в прошлом невозможно.

1. В буддийском учении нет такого заявления, что "времени нет".

2. В буддийском учении нет "перерождений", как этому учат различные ведические и "эзотерические" философии.

3. Есть воспринимаемая последовательность событий, которую мы назваем "временем". Есть опыт, который мы считаем "своим".

Вы имеете дело только со своими воспоминаниями в этой жизни. Все остальное для вас - домыслы, выдумки. Личность умирает и не возвращается.

Последствия ваших действий относятся к будущему. Явления, которые будут сгенерированы вашими действиями, относятся к будущему. Некая будущая личность, чей-то ребенок, в которой появится самотождествление "это я", возможно психологически поймает последствия ваших дел. Это не будет "Леонид", точно, природа не рождает одного человека дважды :)

Mikhail Seleznevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 10 ответов