Александр Шмаков
январь 2016.
520

Почему у индуистских божеств так много рук?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

«Многорукость» в символизме индуизма толкуется как могущество божеств, главная задача которых – поддерживать равновесие всего существующего в мире. Именно для этой миссии им нужны несколько пар рук. Таким образом, индусы показывают нечеловеческие способности и невероятную могущественность божеств, закладывая в этот символизм огромный философский смысл.

Если взять в пример Шиву, то у него каждая пара рук имеет своё божественное предназначение. Первая – для поддержания равновесия между жизнью и смертью. Второй парой он уравновешивает борьбу добра и зла, третья оценивает объективность и субъективность истины, а четвёртая отвечает за рождение и разрушение мира.
В индуизме Шиве отведена миссия божественного "разрушителя", следящего за порядком во Вселенной. Благодаря множеству рук, он не позволяет своим последователям увязать в иллюзиях, разрушением возвращая их к реалиям жизни и напоминая об истинных ценностях. В каждой из этих рук находится атрибут-символизм с помощью чего и поддерживается мировое равновесие. Вот, к примеру, некоторые из атрибутов-символизмов, которые держит в руках Шива в своих 108 проявлениях:

-«барабан»- маленький барабанчик, символизирующий изначальный звук вселенной. Символ изначального звука или первичной вибрации, из которой получены все другие вибрации, составляющие творение. Этот звук вечно отражается в космосе, проявляя творение.
-Сосуд с сомой, нектаром бессмертия. Символизирует контроль над умом.
-Антилопа или лань — символ постоянного движения человеческого ума. Шива держит её в одной из правых рук, что символизирует успокоение человеческого разума.
-Петля-аркан, символ власти Шивы над природой.
-Книга или свиток. Символизирует Веды как изначальное знание.
-«трезубец»- один из основных и важнейших атрибутов Шивы. Символизирует три стадии эволюции мира (создание, поддержание и разрушение), три времени (прошлое, настоящее и будущее), три гуны и т. д.
-Ритуальная трубка для курения чараса (высококачественного гашиша), Шива курит чиллум и медитирует, созерцая высшую истину. В тот момент, когда он выходит из своей медитации, то начинает танцевать свой всеразрушающий танец, которым он уничтожает всю материальную вселенную.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью